首页 > 三农资讯 > 地方动态

农业发展 保险护航
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 昆嵛山保护区经济发展局 时间: 2017-12-29

  近年来,昆嵛山保护区积极立足当地生态农业发展的需要,全力开展农业发展工作。

  在工作中,主要采取以下措施:

  一是强化资金保障。昆嵛山保护区自开展农业保险工作以来,区领导高度重视,将农业保险工作列为全区重要的民生工作,作为推动保护区农业发展的载体,将农户承担部分全部纳入区级承担范围,有效提升了农户参保的积极性,通过财政兜底的方式最大限度惠及了民生,实现了农业保险的“应纳尽纳,应保尽保”。从目前情况来看,全区广大农户已经对农业保险工作认可度逐年提高。农业保险工作的顺利开展,有效化解了农业风险,提升了农民参与农业发展的积极性。

  二是加强组织领导。为全力推进农业保险工作,区经济发展局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长的农业保险工作领导小组,安排一名工作人员,协调保险公司和镇、村两级,定期开展工作调度,灾情发生后,及时组织查勘,核定灾害损失。在乡镇层面,由昆嵛镇农业综合服务中心负责全镇农业保险工作的种植面积统计及上报工作,在村级层面由村会计负责具体村级保险统计工作,形成了三级联动的工作体系,保障了保险工作的顺利推进。

  三是严格工作流程。严格按照保监会关于政策性农业保险的有关工作要求,协调镇街、村积极配合承保公司做好验标公示、统一打印保单发票、统一发放到相关村庄农户;所有投保农户的基础信息、承保理赔等资料均由承保公司存档管理。对各种受损报案的投保者,都及时组织区、镇农业技术专家和承保公司工作人员查勘定损,张榜公示,并按程序及时理赔,赔款全部通过“一本通”支付至受灾农户手中。

编辑: 秦淑珍 作者: 杨懋懋