首页 > 三农资讯 > 地方动态

蓬莱市完善便民服务体系 强化惠农政策落实
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 蓬莱市农业局 时间: 2018-01-02

  2017年,省政府在全省开展了农业融资担保试点工作,蓬莱作为首批、也是烟台市唯一一个试点县,担负着先试先行、积累经验、创新模式的重要任务。农业融资担保工作是推进农业供给侧结构性改革、有效破解农业融资难和融资贵问题的有效方式,是搞好地方农业的重中之重。在市委、市政府的积极争取下,我市根据上级要求,于2017年5月成立了山东省农业发展信贷担保有限责任公司烟台(蓬莱)办事处,迅速全面推开业务。

  初期,办事处根据省农担公司要求,组织召开了市级和镇级层面的动员会议,各镇街高度重视并进行了全面调查摸底和贷款需求统计上报工作。据统计,各镇街已上报调查摸底表190份,贷款需求总额2.3亿元,取得了初步工作成效。

  目前,“鲁担惠农贷”进入了业务开展的实质性阶段,已选取8家经营主体作为试点单位,报送给省农业担保公司与合作银行,并根据调查走访情况、银行征信查询、客户可提供的反担保措施等,如实编写业务调查表和尽调会商意见表。经省公司审核,已有7家项目通过了评审,批准放款金额410万元。随着业务开展,会不断将有贷款需求、符合条件的经营主体加入到市农业融资担保体系。省农担公司蓬莱办事处也将严格按照 “优选项目类”、“重点培育类”和“回避风险类”进行分类,会同合作银行认真完成尽职调查工作,争取对每个有贷款需求的新型农业经营主体都调查到底、了解透彻,力求首批贷款担保业务零风险,为我市农担工作创造完美开局。

  下步,办事处将进一步加强与农业龙头企业、家庭农场、农业专业合作社等农业新型经营主体的合作,创新信贷担保服务产品和模式,打造具有蓬莱特色的现代农业融资担保平台。

编辑: 秦淑珍 作者: 陈健壮