首页 > 三农资讯 > 地方动态

任城区多措联动培育农业新六产
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 济宁市任城区农业局 时间: 2018-01-03

  一、政府引导,夯实产业融合基础条件。大力度引导农业“新六产”发展,出台了推进都市现代农业发展、推广“稻+”生态高效种养模式等多项扶持政策,设立了区农业发展专项基金,撬动20亿社会工商资本投入现代农业发展,带动企业投入、信贷投入和农民投资投劳40余亿元,促进了社会资源向农业农村优化配置。加强区农业、科技、旅游、工业、流通服务业等多部门合作,实现资源政策联动共享。依托壹号食汇城农产品集散承载能力,加快推动济宁市农产品电商产业园平台建设,打造“线上+线下”全新农产品营销服务平台。实施高标准农田建设工程,大力发展水肥一体化、农业信息化等现代农业科技,优化农业“新六产”发展环境。积极推进农村土地流转,全区农村土地流转总面积17.5万亩,推动了农村土地规模化、集约化、标准化经营。

  二、示范带动,培育产业亮点精准发力。强化新型经营主体培育,全区省市级重点龙头企业发展到61家。家庭农场发展到95家,农民专业合作社900余家,专业种粮大户发展到96家,新产业新业态发展的内生动力不断增强。突出打造种养结合型、链条延伸型、功能拓展型产业融合发展模式,百果园在大力发展设施林果、蔬菜产业基础上,示范推广稻虾、稻蟹等“稻+”生态高效种养模式,建设集试验示范、科研推广、休闲观光、生态循环、科教展示于一体的综合性功能的示范园区,促进了产业整合和价值增值。济宁成友食品有限公司发挥自身深加工优势,向前延伸到原料种植业,建成大葱、香葱等农产品基地,实现规模化规范化生产,确保优质加工原料供应。济宁忠诚农业有限公司,结合工厂化食用菌生产,不断向食用菌深加工、菌种科技研发发展,逐步形成完整的产业链条。济宁任城区四季园农业科技示范园着力打造油用牡丹产业,大力发展林下经济,并于休闲观光相融合,积极开发油用牡丹精油等系列产品,实现产业价值链延长和攀升。

  三、利益联结,抓住产业加速发展关键。依托农业龙头企业辐射带动,采取“公司+合作社(基地)+农户”“保护价收购+利润返还或二次结算”等经营模式,与农户建立稳定的合作发展关系,促进农户直接受益、均衡收益。任城区浩丰蔬菜种植专业合作社以番茄产业为依托,针对当地番茄育苗、生产、销售积极开展综合性服务。济宁市东华园林有限公司以苗木产业为依托,大力开展苗木组培繁育、规模化种植、园林绿化工程,组建了李营法桐研究院,成立了李营苗木协会,建立了1万亩法桐种植基地,带动2000余户农民合作发展,并承接园林绿化工程,形成了完善的苗木产业链条。

编辑: 秦淑珍 作者: 崔海英