首页 > 三农资讯 > 地方动态

潍城区全面加强农产品质量安全监管
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 潍城区农业局 时间: 2018-01-03

  近年来,潍城区农业局坚持源头治理、标本兼治,从“产”和“管”两个环节入手,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,努力创建农产品质量安全区,为农业生产提供安全保障。

  一是健全监管体系,明确监管任务。区级设立专门的农产品质量安全监管科、农业综合执法大队、农产品检测中心负责农产品质量的监管、执法、检测工作。8个涉农街道全部设立农产品质量安全监督管理办公室, 198个涉农村(社区)全部设立村监管员,区、街、村三级农产品质量安全监管体系进一步完善。制定《整建制创建农产品质量安全区工作方案》,区、街、村三级层层签订责任书,以“军令状”形式明确工作职责和工作重点,年初进行集中培训,年终对村级监管员工作情况进行考核,确保全区农产品质量安全实现横到边、竖到沿的全覆盖、网格化实时监管。

  二是健全检测体系,明确检测职能。进一步明确区、街、基地(市场)各级检测机构功能定位,配置基本检测设备,形成层次分明、功能互补、职责清晰的农产品质量安全检测体系,并确保按规定要求开展检测工作。区级设立农产品检测中心,通过购买服务的方式对52种农药残留进行定量检测;新购流动检测车1辆,增强流动检测能力。8个涉农街道(开发区、管理区)设立农产品速测室,配备1台以上速测仪及专门的检测人员,并制定检测计划,对辖区内的农产品种植基地进行抽样检测,达到农药残留速测常态化要求。2017年完成农产品抽检130次,并依法依规进行处置、公开。

  三是健全执法体系,明确执法职责。区农业综合执法监察大队配备专门的执法车辆、执法设备和执法人员,并充分发挥街、村两级农产品质量安全监管人员的作用,对农业投入品生产、经营单位和种植基地实行全过程、全封闭管理,确保投入无违禁、使用无违规,进一步优化农业生产环境。全面落实《潍坊市剧毒高毒农药管理条例》,严厉打击非法生产、销售、使用高毒高残留禁用农药行为,实行农药经营告知制度。截至目前,全区已完成网上农药经营告知门店50家,经营告知农药、种子品种1100余种,农药经营单位全部建立进销货台账,实现农业化学投入品流通的全程追溯。

  四是健全服务体系,强化技术支撑。依托产业基础和资源优势,科学规划,合理布局,强化农民培训,加强农业专业技术服务。充分发挥农技人员的农技推广作用,组织深入田间地头,狠抓测土配方施肥、病虫绿色控害等技术的推广普及。发放《农产品生产技术规程简明手册》800余册到各街道、农产品生产基地及蔬菜种植区,组织区、街农业专业技术人员利用科技网络书屋和农广在线-农科讲堂等农业科技远程培训学习系统促进农业生产技术普及。2017年培训农资经营业户、种植基地负责人80余人,开展放心农资下乡进村活动8场次,建设农产品质量安全示范园区2个,带动效应明显。

编辑: 秦淑珍 作者: 王国胜