首页 > 三农资讯 > 地方动态

齐河县3家基地入选2017年省级农业标准化生产基地
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 齐河县农业局 时间: 2018-01-03

  12月28日,山东省农业厅公布了2017年山东省农业标准化生产基地入选名单,齐河县大黄乡益生园菌业有限公司、祝阿镇田然农产品有限公司、焦庙镇科沃绿洲家庭农场等3家基地榜上有名。目前,全县省级标准化基地7家,占全市三成,稳居全市第一。

  近年来,齐河县以创建山东省农产品质量安全县为抓手,精心组织实施项目,加大源头治理,强化过程监管,加快推进农产品质量安全监管工作,构筑农产品质量安全坚实屏障。

  一是建立健全了县、乡、村三级监管体系。县政府成立了农产品质量安全监管领导小组,在县农业局设立办公室,在全县15个乡镇(街道)挂牌成立了农产品质量安全监管站和速测室,全县1016个行政村明确了一名村级监管员,并对村级监管员每月补贴100元,实现了全县农产品质量安全监管网络全覆盖。

  二是强化农产品质量安全执法。开展了春秋季农资市场专项整治、农药专项整治、韭菜专项整治等活动,落实了生产经营单位主体责任,建立了齐河县农业投入品监管名录。对农业投入品实行市场准入制度,不经登记备案的不得上市销售。每年定期或不定期公开我县农产品质量安全监督抽查、投入品监管、质量安全风险监测等信息,确保农业产品安全。今年,省市抽检全县蔬菜产品200多批次,合格率100%。

  三是高标准建设了县级农产品追溯平台。建设了齐河县农产品质量安全追溯平台,将全县42家规模化种养基地和22家大型农资经营门店纳入了追溯范围。种养基地及时将生产信息和产品质量检测信息上传追溯平台,实现了基地农产品“生产有记录、信息可查询、责任可追究、质量有保障”。

  四是大力培育发展品牌农业。全县“三品一标”认证总数达114个,地理标志1个,总面积达到93万亩。注册了“齐河生态蔬菜”“金鲁班”“康瑞源”等农产品品牌30余个,大黄食用菌产业园成为全国最大的食用菌循环生态产业园。黄河湾大闸蟹、黄河鲤鱼、黄河甲鱼“黄河三宝”入选了全省十大渔业品牌,齐河县被命名为“中国河蟹之乡”。

编辑: 秦淑珍 作者: 李启明