首页 > 三农资讯 > 地方动态

莒县新型农业经营主体 “全县开花 健康成长”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 莒县农业局 时间: 2018-01-04

  莒县新型农业经营主体 “全县开花 健康成长”

  ——农民专业合作社、家庭农场

  为深入落实贯彻中央1号文件精神和综合改革相关要求,莒县农紧紧围绕“三农”工作发展方向,以农业供给侧结构为主线、采取多种措施和办法积极培育和打造具有潜力的各类新型农业经营主体,搭建为民服务综合平台,有力地推动了农业市场化、标准化、组织化的进程,为莒县农业和农村经济发展注入了新的生机和活力,促进了莒县现代农业发展和农民增收,新型农业经营主体蓬勃发展。

  2017年全县新增农民合作社120个,新增家庭农场75个,全县合作社累计1952个,家庭农场累计297个,其中国家级、省级、市级示范社(场)分别达到12家、33家、65家,遍布21个乡镇及开发区。2017年全县新增20家县级示范社,分别是莒县永强农机服务专业合作社、莒县华山养鸡专业合作社、莒县玉京农机服务专业合作社、莒县寨里河龙之尾菊花种植服务专业合作社、莒县龙山隆海果蔬种植专业合作社、莒县店子集润发果蔬种植专业合作社、莒县峤山良匠农作物种植专业合作社、莒县中峰蔬菜花卉种植专业合作社、莒县桑园宝珠山果蔬种植专业合作社、莒县桑园凤台山黄桃种植专业合作社、莒县荣江蔬菜种植专业合作社、莒县招贤耕耘农机服务专业合作社、莒县库山兴民农机服务专业合作社、莒县库山龙泉峪果品粮食种植专业合作社、莒县天成寨农作物种植专业合作社、莒县夏庄春诺果蔬种植专业合作社、莒县果庄农盛果蔬种植专业合作社、莒县众诚果品种植专业合作社、莒县传金农机服务专业合作社、莒莒县桑园高阳养猪服务专业合作社;新增8家家庭农场,分别是莒县陵阳莒野田园家庭农场、莒县店子集盈荣家庭农场、莒县维华家庭农场、莒县汇鑫花卉苗木家庭农场、莒县安庄贵民家庭农场、莒县玉可家庭农场、莒县王兆正茶叶家庭农场、莒县库山温泉山农特产品种植家庭农场。

  同时,“合作社+”模式成为精准扶贫的重要手段之一,目前57个省定扶贫工作重点村结合本村实际,依托当地资源优势建立82个合作社,实现一村至少一个合作社的目标任务。2017年,扶贫工作重点村合作社通过吸纳贫困户入社、提供就业岗位、现金资助、土地入股等形式帮助建档立卡贫困户265户,共计462人。

编辑: 秦淑珍 作者: 扈文梅 韩学雨