首页 > 三农资讯 > 地方动态

突破“瓶颈”加快“转型”——全市茶产业发展综述(发展规划篇)
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 莱芜市农业局 时间: 2018-01-09

  “目前,茶产业在实现稳定发展的同时,起步晚,规模小,总体发展水平还比较低;配套政策系统性不强,缺乏科学的政策引导;茶产业发展人才匮乏,成为茶产业发展的瓶颈制约。”市农业局局长谢天目说,全市茶产业发展既处于一个新的起点,又面临着新的挑战。做大做强莱芜茶产业,必须加快莱芜茶产业转型升级。

  2018年是深入学习贯彻十九大精神和推进小康社会建设的重要一年,是深入实施“乡村振兴战略”的开局之年,也是推进我市茶产业规模由小渐大,产业由弱变强,品牌文化建设加快提升的关键一年。站在新起点,实现新发展。积极加快整合发展优势、发展质量、发展政策和发展环境“四位一体”,全力统筹推进全市茶产业持续健康发展。

  莱芜有较好的茶叶种植条件。据统计,莱芜市土地总面积2246万平方公里,其中山地丘陵占86%,是发展茶旅游与茶产业融合的首选之地,生产的茶叶黄酮、儿茶素、氨基酸含量明显高于同类南方茶叶,硒含量达到农业部颁布的富硒茶标准,培育出莱芜绿、精罗汉、高山龙井等自主品牌。以茶为媒,游茶园、赏茶艺、品茶香,打造出一批融茶文化、民俗文化、禅文化及休闲度假等为一体的旅游线路,增强旅游业对茶产业的带动作用。

  “在充分看到茶产业发展优势,进一步坚定茶产业发展信心。以市场为导向,坚持绿色发展,做优茶品质,唱响茶品牌。”谢天目说,当前,我市茶产业必须紧步快赶,牢牢把住供给侧结构性改革主线,撬起茶产业发展的杠杆,实现发展方式转型升级。

  “云雾山中出好茶”,茶叶是“绿水青山就是金山银山”的生动诠释。要秉持“质量兴茶、绿色至上”的理念,推进绿色生产,建设标准茶园,开展有机肥替代化肥行动和绿色防控,在最适宜的区域,靠最优良的环境,用最健康的土壤,生产最优质的茶叶,进一步推进绿色加工,提升机械化水平,发展精深加工,实现加工清洁化、连续化、自动化。

  品牌就是信誉,就是信用,就是信任。要大力实施品牌战略,立足资源禀赋、依托产业基础、顺应市场需求,着力培育一流的茶叶龙头企业,打造“莱芜干烘”等消费者喜爱、竞争力强的标志性地方茶品牌。通过“专家战略分享+商企互动”的茶界论坛等形式,全面加强品牌宣传推介,着力提升莱芜茶整体的品牌形象。要借鉴日照的做法和经验,茶产业在注重优势特色发展情况下,注册茶产业统一品牌,同时加强科技研发创新应用能力,努力增加茶产业发展的科技含量和可持续发展水平。

  不仅如此,要大力加强对基地建设的指导和扶持,加快建立与产业发展相适应的茶叶科技服务体系,支持龙头企业、农民合作社围绕产前、产中、产后各环节,加强新品种引进、栽培模式创新、加工技术提升、茶类新产品开发和茶旅游产品等开发。重点推广水肥一体化技术,集成创新节水模式。坚持打造绿色生态茶园理念,加强对茶标准园建设、龙头企业培育、产品认证、知名品牌推介、高端市场开拓和茶文化挖掘等资金扶持。

  茶文化与茶产业如车之双轮、鸟之双翼,唯有浸润和涵养了文化的茶产业,才会有蓬勃的生命力。加大对茶文化的研究、挖掘、梳理,深入挖掘莱芜本土茶的消费潜力,开拓高、中端消费市场。充分发挥丰富的茶文化历史资源和人文资源优势,组织开展茶文化研讨会,不断提升我市茶文化的影响力。持续办好茶采摘节,宣传我市茶叶品牌和优势。加强茶叶产业与旅游业的融合,在茶叶主产区积极开发“茶之旅”等旅游项目,研究开发茶叶旅游产品,转向文化、旅游和茶产业融合发展,产生“1+1+1>3”的效应,使旅游、茶业、文化实现互利共赢、共同繁荣。

  “下一步,计划在推动标准化茶园建设、标准化生产和产品认证及病虫害绿色防控、有机种植与生产等方面继续深化研究、实践和推广,促进特色产业发展成优势产业。”谢天目告诉记者,“以茶为切入点,找准定位,抓住重点,在市场需求的驱动下,莱芜茶产业呼唤‘产品的升级版’,产品不止产品,模式不止模式,文化不止文化,技术不止技术,我们的茶,要有品牌附加值,有技术含量,有文化底蕴。”

编辑: 秦淑珍 作者: 魏海刚