首页 > 三农资讯 > 地方动态

临沭县三措并举,扎实做好春节期间农产品质量安全工作
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 临沭县农业局 时间: 2018-02-13

  春节临近,临沭县农业局三措并举,采取有力措施,强化农产品质量监管,保障群众舌尖上的安全。

  一、广泛宣传发动,扩大社会影响。充分利用广播、电视、网络、报刊等现代新闻媒体等平台,大力开展农产品质量安全法律法规和安全知识的宣传、咨询,引导农资经营业主依法经营、诚信经营,指导农产品生产主体正确选购和规范使用农药、化肥、饲料及饲料添加剂等农业投入品,遵守用药安全间隔期(休药期)规定。截至目前,利用“行风热线”宣传农产品质量安全1期,举办培训班2期100余人次,发放各类宣传资料3000多份,深入田间地头进行技术指导200余人次。

  二、强化执法检查,确保源头安全。坚持日常监管与专项整治相结合,加大农资市场的监督检查,严厉查处生产经营和使用禁限用农药等违法违规行为。开展农业投入品执法检查,重点对全县农药、化肥、兽药等农资经营门点进行全面的督导检查。截至目前,共出动执法人员100余人次,检查销售经营门店150余家,立案2起,保障农产品生产源头安全。

  三、强化抽查监测,做好隐患排查。一是以全县家庭农场、专业合作社、示范园、农业产业化龙头企业等农产品生产基地为重点,加大对蔬菜等鲜食农产品的抽检力度,禁止超标产品进入市场交易,有效保障全县人民群众吃上“放心蔬菜”,截至目前,共抽检蔬菜样品40个,合格率达100%;二是积极开展农产品质量安全风险隐患排查,充分发挥县、镇(街)、村三级监管体系作用,组织村级监管员深入基地、园区进行巡查监督,及时发现和消除农产品安全隐患,不断加强农产品生产基地管控。

编辑: 韩雪梅 作者: 英伟 王相玲