首页 > 三农资讯 > 地方动态

2018年平原县小麦春季管理技术意见
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 平原县农林局 时间: 2018-02-13

  平原县小麦去年秋种面积86.13万亩。受播种期间连续降水影响,部分地块小麦播期推迟,小麦冬前苗情较去年偏弱。经过越冬阶段生长,当前麦田春季管理,有几个不利因素:一是冬前和越冬期基本没有有效降水,部分地块旱象已经显现;二是个别地块存在缺苗断垄和悬根苗现象,尤其是耕耙不细、秸秆还田且镇压不实的地块,缺苗断垄和悬根苗现象严重;三是部分地块病虫草害发生严重;四是春季气温回升缓慢,不利于小麦返青。

  春季是小麦苗情转化和生长发育的重要环节,也是田间管理的关键时期。针对目前我县苗情,春季田间管理要“以增温保墒促早发为中心,以水肥合理运筹防早衰为重点,科学指导,突出分类管理,构建合理群体结构,搭好丰产架子”。重点应抓好以下几个方面的技术措施:

  一、搞好早春镇压与划锄

  春季镇压可压碎土块,弥封裂缝,减少水分蒸发,使土壤沉实,不仅有利于根系营养吸收,避免冷空气侵入分蘖节附近冻伤麦苗;同时还能够利于小麦的尽早返青生长,促麦苗早发。因此,对于各类麦田一定要做好镇压技术措施的落实,尤其是对于吊根苗、旺长苗和耕种粗放、坷垃较多、秸秆还田土壤悬松的地块,一定在早春土壤化冻后进行镇压;对有干旱迹象的麦田,搞好镇压促使土壤下层水分向上移动,起到提墒、保墒、抗旱作用;对长势过旺麦田,多次镇压能够控旺转壮。注意盐碱地麦田不要镇压。镇压后有条件的地区可进行划锄作业,划锄具有良好的增温、保墒、灭草等效果。利于根系下扎,去除杂草。建议有条件的地方做好镇压和划锄的结合,一般是先压后锄,达到上松下实。

  二、适时进行化学除草

  春季化学除草的有利时机是在2月下旬至3月中旬,要在小麦返青初期及早化学除草。但要避开倒春寒天气,喷药前后3天内日平均气温在6℃以上,日低温不能低于0℃,白天喷药时气温要高于10℃。可选择如下除草剂: 双子叶杂草中,以播娘蒿、荠菜等为主的麦田,可选用双氟磺草胺、 2甲4氯钠、2,4-滴异辛酯等药剂;以猪殃殃为主的麦田,可选用氯氟吡氧乙酸、氟氯吡啶酯〃双氟磺草胺、双氟〃唑嘧胺等;对于猪殃殃、荠菜、播娘蒿等阔叶杂草混生麦田,建议选用复配制剂,如氟氯吡啶酯+双氟磺草胺,或双氟磺草胺+氯氟吡氧乙酸,或双氟磺草胺+唑草酮等,可扩大杀草谱,提高防效。单子叶杂草中,以雀麦为主的小麦田,可选用啶磺草胺+专用助剂,或氟唑磺隆,甲基二磺隆+专用助剂等防治;以野燕麦为主的麦田,可选用炔草酯,或精噁唑禾草灵等防治;以节节麦为主的麦田,可选用甲基二磺隆+专用助剂等防治;以看麦娘、硬草为主的麦田可选用炔草酯,或精噁唑禾草灵等防治。 双子叶和单子叶杂草混合发生的麦田可用以上药剂混合进行茎叶喷雾防治,或者选用含有以上成分的复配制剂。要严格按照药剂推荐剂量喷施除草剂,避免随意增大剂量对小麦及后茬作物造成药害,禁止使用长残效除草剂氯磺隆、甲磺隆、2,4-D 丁酯等药剂;要严格按照使用浓度和技术操作规程,以免发生药害。

  三、抓好分类管理

  春季麦田管理,可按照先管三类麦田,再管二类麦田,最后管一类麦田的顺序进行管理技术措施落实。

  (一)三类麦田。一般每亩群体小于45万,属晚播弱苗,应以促为主。尤其是“一根针”或土里捂麦田,要通过“早划锄、早追肥”等措施促进苗情转化升级。一般在早春表层土化冻2厘米时开始划锄,拔节前力争划锄2~3遍,增温促早发。同时,在早春土壤化冻后及早追施氮素化肥和磷肥,促根增蘖保穗数。只要墒情尚可,应尽量避免早春浇水,以免降低地温。应在返青期追肥,使肥效作用于分蘖高峰前,以便增加亩穗数。可采取两次追肥办法,合计亩追尿素15公斤,第一次于返青中期,5厘米地温5℃左右时开始,结合浇水,施用追肥量50%的氮素化肥和适量磷酸二铵。第二次于拔节后期追施剩余的50%化肥。

  (二)二类麦田。群体一般为每亩45-60万,属弱和壮苗之间过渡类型。应促控结合,重点是促进春季分蘖的发生,提高分蘖成穗率。对地力水平较高,群体55-60万的地块,在小麦起身以后、拔节以前追肥浇水;对地力水平一般,群体45-55万的地块,在小麦起身期进行肥水管理。结合浇水亩追尿素15公斤。

  (三)一类麦田。群体一般为每亩60-80万,属壮苗,应促控结合。这类麦田的水肥管理,更要突出氮肥后移。对地力水平较高,群体70-80万的地块,在小麦拔节中期追肥浇水。对地力水平一般,群体60-70万的地块,在小麦拔节初期进行肥水管理。结合浇水亩追尿素15公斤。

  (四)旺苗麦田。一般年前亩茎数80万以上。应采取以控为主,促控结合的措施。一是优先选择适时镇压控旺长。二是其次喷施化控剂。三是看苗定肥水。对于年前有“脱肥”现象的旺长田,可在起身期管理;对于年前无脱肥现象旺长田,早春要重镇压、划锄和喷施化控剂等进行蹲苗,避免春蘖过多产生,可在拔节期结合浇水亩追尿素10-15公斤。

  四、精准用药,绿色防控病虫害

  春季是麦蜘蛛的危害盛期,也是纹枯病、茎基腐病、全蚀病、根腐病等根茎部病害的侵染扩展高峰期,要抓住这一多种病虫混合集中发生的关键时期,根据当地病虫发生情况,以主要病虫为目标,选用对路杀虫剂与杀菌剂混用,一次施药兼治多种病虫。要精准用药,尽量做到绿色防控。防治麦蜘蛛宜在上午10:00以前或下午4:00以后进行,可亩用5%阿维菌素悬浮剂4~8克或4%联苯菊酯微乳剂30~50毫升或 15%哒螨灵(哒螨酮)乳油 3000 倍液喷雾防治;防治纹枯病、根腐病可选用250g/L丙环唑乳油每亩30~40毫升,或300g/L苯醚甲环唑.丙环唑乳油每亩20~30毫升,或240g/L噻呋酰胺悬浮剂每亩20毫升喷小麦茎基部,间隔10~15天再喷一次;防治地下害虫可用 48%乐斯本乳油或 50%辛硫磷乳油每亩 40~50 毫升兑水75~100 千克喷麦茎基部;以上病虫混合发生可采用对路药剂一次混合施药防治。

  五、预防早春冻害

  早春冻害(倒春寒)指小麦在过了“立春”季节进入返青拔节这段时期,因寒潮到来降温,地表温度降到0℃以下,发生的霜冻危害。倒春寒是我地早春常发灾害。防止早春冻害最有效措施是密切关注天气变化,在降温之前灌水。若早春一旦发生冻害,就要及时进行补救。主要补救措施:一是对遭受冻害的麦田,抓紧时间追施速效化肥,提高高位分蘖成穗率。一般每亩追施尿素10公斤左右;二是及时浇水,促进小麦对氮素的吸收;三是叶面喷施“绿K金丰硕”等植物生长调节剂。小麦受冻后,及时叶面喷施植物细胞膜稳态剂、复硝酚钠等植物生长调节剂,可促进中、小分蘖的迅速生长和潜伏芽的快发,明显增加小麦成穗数和千粒重,显著增加冻害麦田小麦产量。

  六、严禁牲畜啃青

  啃青影响小麦光合作用,还容易加重小麦冻害,严重者将麦苗连根拔出,造成死苗,病害严重,减产非常显著。针对今年我县大部分麦田群体不足,个体较弱的现状,一定要采取得措施,坚决杜绝麦田啃青。

编辑: 韩雪梅 作者: 王红梅