首页 > 三农资讯 > 地方动态

以农业改革为引领,挖掘农村经济新增长点-----定陶区农村集体产权制度改革让农民群众喜获“红利”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 定陶区农业局 时间: 2018-02-13

  临近春节,定陶区滨河街道办事处姚庄村的村民高高兴兴地领到了一笔从未有过的分红,而这一“红利”,来源于我区的农村集体产权制度改革。

  滨河街道办事处姚庄村村民孔凡兰:这集体财产还能分红,这让社员们都非常高兴。

  2017年,我区把姚庄村确定为农村集体产权制度改革的试点村,在区农业局和街道办事处的指导帮助下,姚庄村成立了农村股份经济合作社,村民变股民,实现了村民对集体资产由“共同共有”到“按份共有”的转变,

  姚庄村原党支部书记姚松元:这个改革的目的是啥,一个是先清理资产,清理资产以后再澄清股民,股民只要是姚庄的户口,有户口的就是股民,没户口的就不参与,这也是通过全村村民讨论、代表通过确定的股权人,股权的目的呢不是把集体财产分完,集体财产是固定的,必须得创收增利才能让老百姓分红了,原来的资产是不能分的。

  随着定陶经济的快速发展,姚庄村也建设的越来越好,成立农村股份经济合作社后,姚庄村将闲置的门市和储藏室以及其他资产盘活,门市对外出租,其他资产联合社会力量经营,取得了一定的收益。在多次召开会议征求广大股民的意见、并留足公积金、公益金后,村两委决定将10万余元股金变换成米面油等生活用品发放给股民,姚庄村群众600多名村民以户为单位,喜领2017年股权分红,享受到了改革带来的福利,尝到了改革的“甜头”。

  2017年定陶区农业局积极主动推进农村各项改革,激发农业新六产,发展壮大农村集体产业,保障农民财产权益。积极开展农村产权制度改试点工作。按照省、市、区统一部署,我区选取试点村镇进行农村产权制度改革,共选择了滨河办事处的姚庄、崔庄、堌刘、黄店镇的大王庄、徐庄、何庄、仝庄为市级改革试点村,其余10个镇街自行选择1-2个村作为区级改革试点村,我区坚持“一村一策”,以户籍为主要依据,以村规民约为参考,各村提出成员身份界定办法,村民大会通过的工作方法,截止2017年年底,我区共清产核资了经营性资产2372.8万元,非经营性资产485.61万元,成员认定了8307人,2526户,同时在试点村镇建立了农村合作经济组织。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,定陶区农业局将认真学习贯彻中央和全省农村工作会议及全国农业工作会议、全省农业工作会议精神、全市农业工作会议精神,围绕乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业新旧动能转换,发展壮大农村集体经济,增加农民收入。积极推进农业各项制度改革,挖掘农村经济新的增长点。积极学好弄懂并宣传好上级关于农村改革的配套政策,培育好农村集体产权制度改革试点,指导好试点镇街工作的开展,努力通过改革,发展壮大农村集体经济,争取80%的村完成清产核资和成员资格认定。

编辑: 韩雪梅 作者: 程大龙