首页 > 三农资讯 > 地方动态

济宁市小麦越冬总体情况较好春季田管要突出分类管理
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 济宁市农业局 时间: 2018-02-13

  近日,市农业局组织专题考察组对兖州区、邹城市、鱼台县、嘉祥县四个不同生态类型县(市、区)的小麦苗情、墒情、病虫草情和越冬状况进行了实地调查。实地调查从地块上分覆盖了平原区、丘陵区、稻区等不同类型地块;从播量上分覆盖了小播量精播地块、大播量地块和稻区撒播、旋耕播种地块;从播种时间上分覆盖了从10月初到12月上旬不同播期时段地块;从管理方式上分覆盖了浅播压水、播后镇压、浇冬水等不同管理措施地块。

  从实地查看的情况来看,平原区小播量精播、浅播压水、播后镇压和浇冬水地块苗量、墒情均比较适宜,个体发育比较健壮,有明显冻土层,春季田间管理可按照常规实行肥水后移,早春划锄,保墒、增温、促根,追肥浇水时间推迟到起身拔节期。丘陵区水浇条件较差的地块,表层约有8cm-10cm的干土层,墒情较差,应在土壤解冻后抓紧进行浇水;没有水浇条件的地块应在土壤解冻后,小麦返青前后进行机械镇压,轧碎坷垃,提墒、促根、增蘖,镇压器具提倡采用自走式镇压机,以提高镇压效率和效果。“小雪”到“大雪”期间适时浇冬水地块麦苗越冬状况和墒情情普遍较好,麦苗冻害较轻,地表土壤经冬季冻融交替形成了疏松层,切断了毛细管,春季有明显的增温保墒效果,越冬状况普遍较好;播后一直未浇水地块当前土壤旱象明显,叶片冬季冻害较重,应在土壤解冻后及早浇返青水,改善墒情,确保麦苗适时返青生长,促根增蘖。个别早播大播量地块返青后起身前适时镇压麦苗,控旺育壮。稻区带稻撒播地块苗量充足或适宜,要在节后及早耠施返青肥或趁雨撒施速效氮肥;收稻后旋耕播种地块普遍墒情较好,起身拔节阶段趁雨撒施速效氮肥。从植株发病情况来看,未发现纹枯病株,另据早春雨水偏少的气象预报,预计今年全市小麦纹枯病发生程度会轻于往年。


编辑: 韩雪梅 作者: 刘勇