首页 > 三农资讯 > 地方动态

莘县徐庄镇:土地流转“转”出规模效应
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 莘县时讯 时间: 2018-04-16

“今年,我打算在村里流转5亩地,再建两个菇棚,让能干活的贫困户在棚里常年干活挣点钱。”近日,徐庄镇葛庄昌瑞食用菌专业合作社负责人李伯存说。在徐庄镇,借助土地流转发展特色产业的规模效应逐渐显现。

该镇昌瑞食用菌专业合作社技术精湛,现已成为远近闻名的食用菌种植合作社。合作社通过流转土地,扩大了食用菌产业发展,给贫困户带来了多渠道收入。记者来到李伯存家的大棚,映入眼帘的都是菌袋。“每年五月前后,村里村外的大棚户都在种植食用菌。”种植食用菌近10年的李伯存介绍说,“流转贫困户的土地建大棚,再聘请他们在合作社打工,这样贫困户就有了两项收入。记者来到李伯存家的大棚,映入眼帘的都是菌袋。“每年五月前后,村里村外的大棚户都在种植食用菌。”种植食用菌近10年的李伯存介绍说,“流转贫困户的土地建大棚,再聘请他们在合作社打工,这样贫困户就有了两项收入,我们村的崔相生干零活一天能挣七八十元。”

土地的高效流转为该镇农业产业发展提供了良好条件。早在2015年,该镇就有小额贷款公司等企业参与农业发展,通过提供贷款,将建好的大棚租给农民,并且提供配套服务,为贫困群众拓宽了致富道路,形成了“金融+基地+农户”的运作模式。去年,徐庄镇调整土地1350余亩,通过与企业进行洽谈,并借助于“大棚贷”金融支持,形成“优势互补、合作共赢、利益分享、风险共担”的运行机制,将企业资金、金融资金、技术、市场信息优势和村民土地、劳动力优势有效结合起来。五个“大棚贷”项目已全部开工建设,能够带动260余户贫困户实现脱贫。

“土地流转+反租倒包”的形式将该镇的土地、资金、劳动力高效组合在一起,破解了农业发展的多个关键问题。以杜仲种植为例,去年,该镇与山东莘县仲友杜仲种植有限公司合作,发展杜仲种植500余亩,公司免费提供种苗,并且每年给地租1000元,让贫困户管理自己地里的杜仲,在自己地里打工,按市场价格收购贫困户采集的嫩叶、种苗等,让贫困户脱贫。该镇与公司计划利用3年时间发展杜仲种植1万亩,让全镇贫困户在杜仲种植业中享受福利。

编辑: 秦淑珍 作者: 张 帆