首页 > 三农资讯 > 地方动态

乡村振兴我们在行动——平原县把“有机肥替代化肥”落到实处
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 平原县农林局 时间: 2018-04-16

实施有机肥替代化肥,有利于农业生产的节本增效和生态环境保护。随着我国规模养殖的发展,畜禽废弃物利用率依然较低,既造成了资源浪费,也带来了环境污染。同时,农产品质量安全问题也日益受到社会关注。实施有机肥替代化肥,有利于实现资源循环利用和农产品提质增效。2017年全国选定了100个试点县开展有机肥替代化肥行动,平原县有幸成为其中一个。

自承办有机肥替代化肥项目以来,平原县农林局迅速响应,确定项目实施主体,积极组织堆沤肥用户多方行动起来,把替代行动落到实处。4月14日上午,在平原宾馆召开了设施蔬菜有机肥替代化肥示范项目核心示范区建设培训会议。会议邀请了中国农业大学资环学院教授李季及山东省农科院资环所研究员江丽华等五位专家。参加培训会的还有山东省土壤肥料总站站长刘延生,山东省土壤肥料总站副站长郭跃升,平原县县委常委、副县长潘风雷,县农林局局长仇洪雷及各乡镇分管负责人、农技站长,实施主体负责人,设施蔬菜核心示范区村支部书记及设施蔬菜种田能手共计200余人。

潘风雷在培训会上致辞。指出:开展设施蔬菜有机肥替代化肥示范项目,是改善农业环境、增加绿色优质农产品供给和促进农业节本增效的迫切需要,是一项创新性工作,完全符合乡村振兴新旧动能转换的精神。同时对我县今后的工作提出了新的要求:一要抓好任务落实,把试点、示范落实到园区和基地,把减量增效措施落实到实施主体。二要抓好责任落实,承担项目任务的农户和新型经营主体要签订协议,明确权利义务。三要抓好指导服务,层层开展技术培训,指导农民落实好果菜茶有机肥替代化肥的各项关键技术。四要抓好监督检查,建立项目进展调度制度,及时掌握进展情况。

培训会上,刘延生站长讲述了实施设施蔬菜有机肥示范项目的重大意义,并对项目的实施提出了具体的意见。随后,李季教授就设施蔬菜有机肥替代化肥示范项目进行专题培训。尤其对目前设施蔬菜土壤存在的问题及解决办法、菜农施用有机肥存在的误区及改正措施、腐熟粪肥较未腐熟粪肥的优点优势,以及畜禽粪肥堆沤腐熟方式方法进行了深入浅出的讲解。学员们也就目前施用有机肥遇到的问题向李季教授提出请教,李教授耐心细致的为大家一一解答。最后,郭跃生站长又就有机肥替代化肥项目的意义、核心示范区建设意义、示范区建设补贴肥料来源等进行了详细的讲解。

下午,参训学员就目前设施蔬菜菜农施用有机肥的习惯、腐熟有机肥的好处、施用堆沤腐熟有机肥的效果、设施蔬菜秸秆无害化处理以及平原县实施有机肥替代化肥项目创新工作进行了充分的交流。随后实地考察了坊子乡西葫芦大棚基地、丹源科技公司畜禽粪污无害化处理设备等。

通过培训,不仅让大家学习了有机肥替代化肥的方式方法,更让大家清楚的认识到有机肥替代化肥的重要性,为我县替代项目的顺利实施指明了方向。

编辑: 秦淑珍 作者: 王红梅 肖建军