首页 > 三农资讯 > 地方动态

烟台市牟平区实行苹果、大樱桃合格证管理
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 烟台市牟平区农业局 时间: 2018-05-17

近日,根据烟台市农业局统一部署,牟平区农业局制定了《烟台大樱桃和烟台苹果农产品质量安全合格证管理工作方案》,决定自2018年起,对该区规模化生产的大樱桃、苹果实施产品合格证管理。烟台苹果、大樱桃是牟平区农业优势产业,也是享誉国内外的著名品牌,是果农安身立命的主要收入来源,在全区农业中占有举足轻重的地位。近年来,由于受省内外大量发展的影响,市场竞争加剧、质量良莠不齐、假冒烟台品牌等问题时有发生。为维护烟台苹果、大樱桃声誉、保护果农利益,以名优农产品为试点,逐步推进农产品质量可追溯,构建“从田间到餐桌”的全程监管机制。

实施合格证管理,是实现农产品质量安全“产出来”、“管出来”两手抓、实现质量可追溯的重要举措。通过强化我区优势农产品地理区域品牌形象,保护烟台苹果、烟台大樱桃品牌价值,树立“产品合格证”(即“产品身份证”)意识,逐步实现我市进入规模销售企业(超市)、批发市场、电商等主要销售环节的苹果、大樱桃产品100%具有产品合格证。要通过合格证的推广使用,引导种植农户主动向生产企业、合作社等规模化主体靠拢,形成有利于农产品质量安全源头监管的“龙头+农户”的产销格局。

编辑: 秦淑珍 作者: 贺迎明