首页 > 三农资讯 > 地方动态

荣成市农业局举行有害生物灾害应急实战演练
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 荣成市农业局 时间: 2018-05-17

近日,荣成市农业局在虎山镇波通达农场举行重大农业有害生物灾害应急防控实战演练,以加强农业有害生物灾害应急预案体系建设,提高农业有害生物灾害应急预案的实用性和可操作性。

演练模拟在虎山镇波通达农场麦田发现1处发病中心,面积约1平方米,病情随时有可能向周围麦田扩散蔓延,情况紧急。根据《荣成市突发公共事件总体应急预案》《荣成市重大农业有害生物灾害应急预案》要求,符合重大农业有害生物灾害应急预案条件。

对此,市农业部门立即启动应急预案,发布疫情封锁令,组织专业化防治队伍立即赶到现场开展全面布控,展开扑灭行动。

在现场指挥员的指挥下,15名身着统一黄色防护服的防控队员对小麦进行人工喷施农药。同时,无人机、自走式喷杆喷雾机也一起上阵助力,“人防”与“机防”协同作战,短短几十分钟,疫情便得到了有效控制,危害因素消除,应急状态解除,演练取得圆满成功。

此次实战应急演练充分展现了农业部门的综合应急、现场处置、沟通配合和指挥协调能力,也进一步加深了各参演部门的配合,达到了磨合应急机制、检验处置水平、锻炼专业队伍、提高应对能力的预期目的。

编辑: 秦淑珍 作者: 王玮玉