首页 > 三农资讯 > 地方动态

滨城区2018年小麦重大病虫一喷三防飞防作业启动
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 滨州市农业局 时间: 2018-05-17

目前,正是小麦重大病虫害防控的关键时期,为切实做好小麦病虫害防控工作,滨城区小麦重大病虫一喷三防飞防作业于近日启动。此次飞防作业主要集中在三河湖镇与杨柳雪镇,预计作业总面积4.5万亩,共出动小飞机24架,使用药剂为5%氟氯氰菊酯、4%嘧啶核苷类抗菌素和芸苔素内酯,实现病虫兼治,为今年小麦生产安全保驾护航。

通过飞防作业,有效的降低小麦病虫害暴发流行风险,飞防具有作业效率高,防治成本低,在短时期内能集中快速精准施药等优点,有效解决了农民分散防治劳动强度大、中毒事故多、防治效果差、环境污染重等突出问题。滨州市邹平、惠民等县区也于更早些时候开展了飞防作业。

此次小麦病虫害防治工作是2018年中央财政农业生产救灾补助资金项目支持下完成的,救灾资金于2017年底拨付各县区,各县区在使用过程中,结合当地实际与其他相关涉农项目资金进行了统筹整合,采取了资金补助、物化补助等多种形式进行实施,目前,大部分县区救灾资金项目正在实施中,将集中开展小麦穗期病虫害的综合防治工作。

编辑: 秦淑珍 作者: 常慧红