首页 > 三农资讯 > 地方动态

莱芜市三夏生产稳步推进
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 莱芜市农业局 时间: 2018-05-17

立夏已过,莱芜市三夏生产即将拉开帷幕。为确保今年“三夏”生产顺利开展,市农业局精心组织,及早部署,成立“三夏生产”领导小组,全力以赴做好“三夏”各项工作。据初步统计,今年小麦收获面积8.65万亩,大蒜收获面积17万亩,马铃薯4.5万亩,夏玉米播种面积40.5万亩。为打好三夏生产攻坚战,主要采取以下措施:

一是立足确保夏粮丰产丰收,大力发动农民做好抢收工作。下发《2018年小麦病虫草害综合防治技术意见》,加大监测力度,密切关注病虫害的发生和发展,层层落实防治措施,结合小麦“一喷三防”,汲取去年小麦条锈病专业化统防统治成功经验,迅速开展病虫草害防治。俗话说“麦熟一晌”,为确保小麦及时收割,各级农业部门通过广播、宣传车等形式,发动农民适时收获小麦,号召广大农民熟一块收一块,大力推广机械化收割,加快麦收速度。同时,各级农业部门与气象部门密切联系,及时发布麦收期间天气预报,积极应对阴雨天气对麦收造成的不利影响。

二是及时引导夏种夏管,不断提高农业关键环节科技含量。按照“丰收不到位、管理不放松”的要求,做到早管、细管、严管。大力推广玉米“一增四改”直播技术,积极宣传玉米政策性农业保险政策。指导花生、棉花、黄烟、蔬菜等高效作物管理,科学运筹肥水。加强病虫害发生预警,组织专业化防治组织开展玉米病虫草害统防统治。

三是实施充足物资储备,保障“三夏”生产积极顺利开展。今年夏种面积44万亩,其中:夏玉米40.5万亩、谷物1.5万亩,其他蔬菜2万亩。各类农资储备齐备,全市为夏种储备种子140多万斤,其中玉米品种以早熟稳产的鲁单6018、鲁单981、登海3622为主;化肥储备12万吨,其中碳铵9万吨、复合肥4.6万吨、有机肥和其他肥料1万吨;农药储备96吨,确保“三夏”农资充足。同时,按照配方施肥和玉米高产创建要求,推广应用玉米配方肥。

四是强化农资市场监管,确保农业生产和产品质量安全。结合全市防汛检查,排查隐患,不留死角。进行禁烧秸秆、安全作业宣传培训,切实保障莱芜市“三夏”期间安全生产。及时发布天气预报,加强对强降雨、大风、冰雹等极端性天气的预警。一旦有灾情,及时进行调度和向上级部门汇报,协调保险部门对受灾情况进行定损,及时给予理赔。为确保农产品质量安全,配合工商、质监等部门加大对农资市场的监管力度,积极开展禁限用农药专项治理行动,全力保证“三夏”农资市场安全。

编辑: 秦淑珍 作者: 魏海刚