首页 > 三农资讯 > 地方动态

高度重视 狠抓落实--临沂市农业农村局全力以赴做好春季秸秆禁烧工作
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 临沂市农业农村局 时间: 2019-03-04

为深入贯彻落实全市大气污染防治工作会议精神,切实改善环境空气质量,根据《临沂市大气污染防治2019年春季攻坚行动方案》,临沂市农业农村局迅速行动,狠抓落实,全力以赴开展春季秸秆禁烧工作。

一、领导重视,部署到位。

临沂市农业农村局高度重视全市大气污染防治工作的重要性、严峻性,根据《临沂市大气污染防治2019年春季攻坚行动方案》安排,进一步完善秸秆禁烧工作机制,制定全年秸秆禁烧工作方案,2月25日,以临沂市大气污染防治攻坚行动生态治理组的名义,向各县区人民政府下发《关于进一步做好全市秸秆禁烧工作的通知》,要求各县区充分认识做好秸秆禁烧与利用工作的重要性和艰巨性,牢固树立秸秆禁烧与利用工作“常年抓、抓常年”的意识,思想上再重视、工作上再部署,要措施不减,力度不降,持之以恒的抓好秸秆禁烧与利用工作。针对部分县区发现焚烧秸秆火点和黑斑现象,要求各县区迅速制定落实相关工作方案,抓紧对本辖区秸秆禁烧与综合利用工作进行一次深入排查,在加强工作的同时做到发现问题立即整改,对辖区内的秸秆焚烧现象和秸秆焚烧隐患,第一时间发现,第一时间处置处罚,第一时间恢复原貌。要充分发挥基层政府的作用,通过做好秸秆“四离一集中”工作,确保秸秆“离田、离路、离河、离林”,真正从源头上消除秸秆焚烧隐患。同时要求各县区要进一步完善各项规章制度,严格考核考评,严肃追责,对造成秸秆焚烧火点和黑斑的直接责任人按照有关规定进行严肃处理。不断建立完善工作长效机制,坚决做到“五个不放松”:即督导巡查不放松,宣传教育不放松,责任落实不放松,群防群治不放松和严查严罚不放松,全力做好秸秆禁烧与利用工作,推动我市秸秆禁烧与利用工作的常态化和长效化开展,确保打赢秸秆禁烧与综合利用攻坚战。

二、督导检查,狠抓实效。

临沂市农业农村局加强组织领导,强化责任担当,层层传导履责压力,统筹全局力量,立即行动,由县级领导干部带队,组成八个工作组,分赴各县区,全天候、无死角地督导全市秸秆禁烧工作。自2月27日起,全局上下广大干部职工发扬“5+2”、“白+黑”的奉献精神,奋战在督导秸秆禁烧第一线,对全市秸秆禁烧与综合利用情况进行督导暗访,基本做到全区域覆盖、不留死角。全市春季秸秆禁烧工作将与农村环境综合整治工作、美丽乡村建设工作和全局“深入一线一对一帮扶”工作相结合,形成工作合力,奋力谱写着新时代全市“三农”工作新篇章。

编辑: 韩雪梅 作者: 彭美祥