首页 > 三农资讯 > 地方动态

柳编出口创汇助力临沭乡村振兴
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 临沭县农业农村局 时间: 2019-03-15

日前,笔者从临沭县商务局获悉,2018年,临沭县108家柳编工艺品自营出口企业共计出口创汇2.07亿美元,折合合人民币13.669亿元。结合国内线上零售和跨境电商等渠道,最终产品销售总额可达人民币20亿元。

一直以来,临沭县柳编产业作为业内的标杆与领航者,成为国内柳编市场发展的风向标。“临沭柳编”公共区域品牌价值达18.57亿元,柳编这一词汇的定义早已由原先的家庭自用技艺,转变为名扬四海的临沭品牌,柳编产业的升级发展带动了杞柳培育、种植,柳编产品制作、加工等相关上下游行业发展,辐射相关产业人口面积几十万人,成为临沭县惠及三农的富民产业、乡村振兴的助推器。

临沭柳编是产自山东临沭县的地方传统手工艺品,在临沭县已有1400年的传承历史,之所以能有今天的成就,是因为临沭县高度重视柳编产业发展,先后出台了《关于进一步扶持柳编产业发展的十三项措施》、《关于进一步加快柳编产业发展的意见》 等政策文件,制定了《临沭县创建国家级出口柳编质量安全示范区实施方案》,不断加大扶持力度,突出抓好产业化运营、品牌化建设、电子商务发展、国内外市场开拓,柳编产业才迅猛发展。到如今,临沭县不仅是中国杞柳之乡、柳编之都,还是国家文化出口基地、国家级出口柳编质量安全示范区。

编辑: 秦淑珍 作者: 李培习