首页 > 三农资讯 > 地方动态

成武县开展农村假冒伪劣食品专项整治活动
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 成武县农业农村局 时间: 2019-03-15

从2018年12月开始,成武县农业农村局、县市场监管局、县商务局、县公安分局、县供销社联合社在全县范围内开展为期三个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动。目前,活动已取得显著成效,但仍存在一些问题。针对当前存在的突出问题,以高压严打态势,对农村食品市场再次开展全面“大扫除”,有效打击生产经营假冒伪劣食品等违法违规行为,全力营造规范有序的农村食品市场秩序。

一、加强组织领导,制定实施方案落实监管责任。在收到菏泽市农业农村局开展农村假冒伪劣食品治理专项整治行动方案的通知后,县农业农村局组织县公安局、商业局、市场监督管理局、知识产权局、供销合作社等单位召开专题会议,学习领会文件精神。一是制定了《关于印发成武县农村假冒伪劣食品治理专项工作组人员组成的通知》和《关于印发成武县农村假冒伪劣食品治理专项整治行动方案的通知》,明确责任分工,细化工作任务,对辖区开展农村食品安全专项整顿治理行动进行了全面细致的安排部署。二是成立了成武县农村假冒伪劣食品治理专项工作组,由农业农村局局长岳中建任组长,各成员单位分管领导任副组长,各成员单位相关科室负责人为成员。

二、突出重点,深入市场整治。5部门组成联合检查组重点以小作坊、小商店、小摊点、小餐馆、小商贩等食品生产经营主体和农村集市、食品批发市场为切入点。针对方便食品、休闲食品、酒水饮料、调味品、奶及奶制品、肉及肉制品等农村消费量大的食品。查处是否为假冒食品、侵权食品、假货食品、“三无食品”、劣质食品以及过期食品等。

三、严查食品类商标侵权行为。加大商标侵权食品源头追溯力度,对商标侵权食品生产、销售及商标标识印制等环节开展全链条打击。对发现的农村假冒伪劣食品线索,要顺藤摸瓜、追根溯源、一查到底,坚决查处无证无照生产经营行为,端掉一批违法“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”,对违法生产经营单位负责人和其他直接责任人员,依法实施禁业限制。涉嫌犯罪,依法需要追究刑事责任的,及时移送公安机关。

四、加强农产品质量安全源头治理。针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,严厉打击农药残留超标、非法添加、违禁使用、制假售假等农产品质量安全领域的违法违规行为,着力消除农产品质量安全隐患和行业“潜规则”。通过加强检测,保障元旦和春节期间农产品质量安全。特别对农药生产、销售开展了“地毯式”排查,通过贯彻落实国家对农药经营许可的文件精神,对我县农药经营门店进行全面核查。

五、供销联社开展自查自纠。抽调人员组成联合检查组,深入各个镇(办、区),对供销系统直营、加盟、联办等各类社属企业、基社超市、门店、村级社等网点经营单位,进行了抽查,并再次强调此项工作的重要性和紧迫性,要求经营者要切实提高认识,落实食品安全责任,配合行政执法部门做好打击农村假冒伪劣食品专项行动的各项工作。

六、加强宣传教育,形成严厉打击农村市场假劣食品的高压态势。积极组织镇、村食品安全协管员对辖区群众进行食品安全法律法规和相关政策的宣传。在重点对象、重点区域和村务公开栏发放、张贴六部门《关于在全县开展农村假冒伪劣食品专项整治行动的通告》和《致全省农民朋友的一封信》,发放宣传材料,向农村消费者宣传食品安全知识,提高群众的防范意识和识别能力,鼓励广大市民举报违法违规行为,最大程度地杜绝假冒伪劣食品在市场上流通、倾销。

编辑: 秦淑珍 作者: 李之林