首页 > 三农资讯 > 地方动态

滨州市积极做好“三品一标”认证 助推品牌强农
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 滨州市农业农村局 时间: 2019-05-08

滨州市以整建制创建农产品质量安全市为契机,突出“产、管”结合,积极做好“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证,助推品牌强农。今年以来,滨州市新认证“三品”24个。截至目前,滨州市“三品一标”总数达到486个,认定原料面积255.6万亩。

加强考核,资金扶持。一是将高效农业占比提升幅度列入科学发展观考核内容,加快“三品一标”认证数量和规模稳定增长。二是列支专项财政预算资金予以重点支持,市级财政连续三年累计支出980万元,极大提升了农业新型主体认证积极性。三是将“三品一标”产地认证面积占主要优势农产品产地面积比率列入市委一号文件、《2019政府工作报告》重点工作考核指标,持续发力,促进认证工作稳步推进。

从严审查,统一标准。一是强化认证审核把关,推进认证工作规范有效。按照“从严从紧,积极稳妥”的原则,严格执行认证管理制度、现场检查规范和认证程序。二是大力发展农业标准化生产,促进“三品一标”产品健康发展。今年以来新申报认定省级标准化基地9家,全市达到68家,认定市级标准化生产基地面积105万亩以上。三是加强全市检测体系建设,提高检测机构检测能力水平。截至目前,滨州市已有8家检测中心取得“双认证”检测资质,为保障辖区的认证产品质检检测提供了强有力的技术保障。

全程监管,质量为先。一是定期开展“三品一标” 保真打假专项治理行动,进一步规范了获证产品用标行为。今年以来市县累计检查112家次。二是依托全市农产品质量追溯监管平台建设,将认证企业全面纳入监管范围,实行全程质量监管。三是将“三品一标”全部纳入市级监督抽查范围,加大“三品一标”产品质量安全抽检力度。今年以来国家及省级抽检186批次,检测合格率为100%。四是在全省率先推行韭菜专用二维码追溯捆扎带,让每一把韭菜表明自己的“身份证”,实现韭菜产品质量安全精准追溯,打造韭菜全程监管的“滨州经验”。

开拓市场,培育品牌。积极推进京津冀和济南省会城市群“米袋子、菜篮子、果盘子”工程,逐步培育出“长寿花”玉米油、“中裕”面粉、“鲁誉”小磨香油等一批具有一定规模和影响力的滨州农产品品牌。积极组织认证主体参加国内外相关展会,先后组织30多家认证企业参加了全国农交会、绿博会和地标展,有效提升了滨州市黄河三角洲高效生态名优特农产品品牌。截至目前,滨州市共有省级知名农产品区域公用品牌3个,知名农产品企业产品品牌20个。

编辑: 秦淑珍 作者: 曹忠新