首页 > 三农资讯 > 地方动态

青州市农业农村局“一条龙”打造“花都桃乡”品牌
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 青州市农业农村局 时间: 2019-05-14

青州市农业农村局紧紧围绕市委市政府“123633”发展思路,聚焦产业兴旺,立足乡土实际、多措并举壮大提升桃产业,为乡村振兴奠定坚实基础。

一是示范园区建设“龙头带动”。以农村集体产权制度改革为契机,鼓励闲散种植土地向规模化种植企业集中,建设集约化高标准水果示范园,示范带动全市水果产业发展提质增效。目前,该市共建设青州蜜桃、冬雪蜜桃等标准化示范园区7处,示范带动全市9万亩桃树现代高效集约化发展,其中重点建设的省级现代农业产业园项目规划占地98平方公里,集中开展万亩桃、山楂标准化生产基地的打造。

二是果品品质提升“龙身腾跃”。持续加大与山东农业大学、潍坊市农科院等科研院所的交流合作力度,积极开展传统优良桃品种的筛选试验和提纯复壮,深挖传统桃类果品价值,全面提升果品品质。在“2018中国农产品区域公用品牌价值评估”活动中,“青州蜜桃”品牌价值达到10.8亿元,发掘选育的“青丰蜜”桃树新品种获得省内外果品专家的高度认可。

三是现代技术推广“龙尾摆活”。根据桃树生长周期关键节点,组织专业农技人员深入种植企业、合作社、大村大户开展跟踪性生产指导,引导果农开展科学高效的土肥水管理、疏果、定果、修剪等工作。积极邀请山东农业大学、河北农业大学等专家举办主要现代高效发展技术培训班,累计培训果树类技术人员、农户2000余人次。

编辑: 秦淑珍 作者: 崔福森