首页 > 三农资讯 > 地方动态

姜山镇打造农业品牌 扎实推进农业现代化
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 莱西市农业农村局 时间: 2019-05-14

莱西市姜山镇按照“以品牌农业引领现代农业发展、以科技创新推进农业现代化”的工作思路,创农业特色,树农业品牌,加快农业转型升级,农业规模化建设、高效化发展和产业化经营水平不断提高,高效农业的发展每年增加群众收入2亿多元。

一是扶持引导,以高效农业富民强村。积极扶持高效农田项目建设,在全家屯一村、蒲湾岭、大河头等15个村庄投资建设高标准现代农田3.5万亩,每亩耕地可新增粮食作物生产能力75公斤,总计新增262.50万公斤,将新增总产值656万元,可为周边农民人均增收约400元;先后指导马家泊、南仙庄、东三都河等村建设冬暖大棚502亩,主要种植西红柿、黄瓜、葡萄等蔬菜水果;指导赵旺庄、兴隆屯、全家屯一村等村发展崂山大棚,主要种植甜瓜;指导姜山五村、四村、前庞等村建设中小拱棚1200亩,主要种植胡萝卜,户均增收3万余元。在高效农业建设上,姜山镇坚持科学谋划、因势利导、一村一策,规避了种植模式趋同导致的竞争内耗,又实现了村庄产业优势互补,在增加村集体收入的同时,也壮大了全镇特色农业产业规模。

二是突破品牌效益,大力发展农业品牌。指导青岛晟仁果蔬专业合作社创建了“晟仁”牌绿色蔬菜品牌,目前蔬菜基地已建有大棚150多个、总面积10万平方米,种植了韭菜、黄瓜、黄秋葵等绿色蔬菜近30个品种,在搞好绿色蔬菜的同时,又积极延伸产业链,先后开发了黄秋葵、胡萝卜、菠菜等绿色蔬菜面,销往北京、上海等大城市;指导李家泊村创建了“幸福老家”牌健康有机蔬菜品牌,基地面积300余亩,采用绿色AA级管理模式,种植健康有机蔬菜40多种;引进了榕昕雪龙黑牛项目,投资建设万头黑牛养殖基地,并以全市9.6万头奶牛为母本进行肉牛品种改良,目前是全市规模最大、档次最高的标准化黑牛养殖、繁殖、销售基地,并带动全市奶牛巩固产奶量、成倍提高肉牛价格,年销售收入突破1亿元。

三是科学谋划,实现绿色畜牧业。打造现代化畜牧业先行区,发展外向型、产业型畜牧业,是今后畜牧业发展的必然趋势。姜山镇制定了畜牧业发展总体规划,在养殖小区确定建设位置后,按照统一规划设计、统一水电配套、统一道路建设、统一模式管理、统一疫病防疫的“五统一”原则,加快了现代畜牧业发展进程。在招商引资工作中,有针对性地引进畜牧业龙头企业,拓宽畜牧业发展空间,构建现代化畜牧业的立体格局。镇党委政府按照“民办、民管、民收益”原则,采取指导扶持、专业服务、培育典型等举措,积极探索通过土地流转、资金入股、集中托养等方式,扩大合作社和协会的实力及规模,形成人员、资金、技术的联合体,发展生态型现代化畜牧养殖业。目前,全镇先后成立奶牛、肉食鸡等专业养殖协会或合作社92个,80%以上的养殖业户加入了协会组织,既弱化了市场风险,又提高了群众的经济收入。

四是结合产业优势,形成农业全产业链。姜山镇工业基础雄厚,在招商引资过程中,结合姜山农业发展,先后引进了青岛佳德食品股份有限公司、长寿食品有限公司、金叶食品有限公司等8家农产品龙头企业。其中,青岛长寿食品有限公司是一家集花生种植、加工、销售为一体的高新技术型企业,生产的冷榨花生油、花生蛋白粉、花生组织蛋白、花生蛋白食品等,产品远销欧美、日本、韩国及东南亚等国家和地区。公司不仅能够就地取材购入本地老百姓花生,又能根据市场行情对老百姓花生种植面积给予科学规划,也能对老百姓花生种植技术给予指导,形成了花生从种植、加工、销售的全产业链发展模式。

编辑: 秦淑珍 作者: 王国石