首页 > 三农资讯 > 地方动态

滨州市多措并举助推乡村生态振兴
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 滨州市农业农村局 时间: 2019-05-16

开展农村人居环境整治。出台《滨州市农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》《滨州市农村人居环境整治分工方案》,明确任务,压实责任,提出了“八有八无”的建设标准。重点完善工作机制。一是完善责任推进机制。实行月调度、季通报,并完善工作台账。二是完善资金投入机制。研究通过了全市乡村振兴重大专项资金分配方案,明确切块到县市区统筹使用的资金,重点用于农村人居环境整治、美丽乡村等市委市政府重点工作。三是完善督导暗访机制。对各县区工作开展情况进行督查暗访,并将发现的问题以市政府督查通报的形式向县区反馈。

实施林水会战“第二个十年行动”。持续推进林水会战提档升级,加快实现由单纯“绿化”向“景观化”的转变。以深化水生态文明城市为载体,加快推进水利工程建设进度。去冬以来,完成合格造林32.77万亩,占总任务的148.95%,完成道路绿化674.95公里、水系绿化343.78公里。共清淤治理骨干沟渠647.5公里,建设“旱能浇、涝能排”方田工程6.48万亩,“五河同治”工程建设进度明显加快,潮河、孝妇河、徒骇河沾化断均完成主体工程的90%。

实施美丽乡村建设“十百千”工程。按照“点上抓示范、面上抓提升”的工作思路,加快推进示范乡镇、示范村、提升村的建设。目前各县市区具体建设名单已基本确定,拟于近期出台《滨州市2019年度美丽乡村“十百千”工程建设实施方案》。建设过程中,坚持规划先行,在县域层面,抓好美丽乡村整体布局规划;注重头雁引领,加强对村“两委”干部的教育培训力度,引导激励村“两委”干部树立起建设美丽乡村的决心和信心;突出产业支撑,加快推进土地规模化经营和社会化服务,大力发展畜牧、水产、苗木、冬枣等特色产业。

全面推进农业绿色发展。开展畜禽粪污利用和规模养殖场粪污处理设施装备配套,推进畜禽养殖废弃物资源化利用。截至目前,全市畜禽粪污综合利用率达到78.2%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到94%以上。加快“土壤保育院”建设,目前已确定耕地质量监测系统建设内容和技术方案。实施化肥、农药减量行动,推广测土配方施肥技术和专业化统防统治。第一季度累计完成测土配方施肥技术推广面积80万亩,发布病虫预报12期。邹平市实施小麦统防统治面积14.1万亩,减少了用药量,提高了防控效果。

编辑: 秦淑珍 作者: 曲琳 尚应亮