首页 > 三农资讯 > 地方动态

临沭县早部署早安排农作物秸秆禁烧工作
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 临沭县农业农村局 时间: 2019-05-16

三夏生产临近,为切实做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作,保护生态环境,临沭县提前部署、早作安排,于5月13日召开秸秆禁烧与综合利用工作会议,对全县秸秆禁烧与综合利用工作进行安排部署。

一是强化宣传教育。通过广播、电视、网络、宣传车、悬挂横幅、张贴标语等多种形式,向群众宣传秸秆禁烧政策法规,有针对性地宣传《大气污染防治法》中对焚烧秸秆的处以500-2000元罚款的新规定,不断提高人民群众对秸秆禁烧工作的思想认识,让禁烧秸秆成为群众的自觉行动。

二是狠抓责任落实。实行网格化管理,建立健全县、镇、村三级秸秆禁烧责任防控体系,将工作任务和责任,分解到部门、镇街、村(居),落实到人、到地块,努力形成一级抓一级、层层抓落实的禁烧工作责任体系。

三是加大执法力度。实行领导带班制、全天24小时专人值班制和昼夜巡查制,始终保持高压态势,严防“第一把火”,对擅自焚烧秸秆,特别是对烧“第一把火”的当事人和所在镇街,从严、从重、从快查处,真正在全县形成严打的高压态势。

四是着力推进秸秆综合利用。按照市场运作、政府扶持、有偿服务、企业化经营的要求,充分发挥政府的组织力量和市场的调节机制,采取财政适当补贴的办法,逐步探索建立一套符合农村实际的秸秆收、储、运长效化、规范化、制度化体系。

编辑: 秦淑珍