首页 > 三农资讯 > 价格行情 > 省内价格

鸡蛋价格重回“4元时代”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 郑州晚报(郑州) 时间: 2017-08-11

  “鸡蛋一斤4.5元,这几天价格涨了不少!”昨日,在文化路北段一个农贸市场,市民朱女士说,今年5月初,这个市场鸡蛋最低价还卖过2.6元一斤。3个月来,鸡蛋价格反弹劲头真不算小。

  鸡蛋价格迎来新一轮快速上涨

  8月9日,大连商品交易所鸡蛋期货1711合约、1712合约涨停。其中1711合约报收于每500千克4150元,涨幅4.98%,创出今年以来的最高价。10日,鸡蛋期货价格再度上扬,1711合约报收于每500千克4241元,涨幅3.36%。

  此前,受鸡蛋价格持续低迷影响,蛋鸡养殖业在今年5月曾面临20年来最严重亏损。鸡蛋价格也创出近10年来的最低价,5月,现货价格曾维持在每斤2元的低位。

  然而,6月份以后,鸡蛋价格成功逆袭。天气变热,蛋鸡产蛋量下降,加之此前养殖户大量杀鸡弃养,国内鸡蛋市场供应大幅减少,市场货源紧缺导致鸡蛋价格大涨。7月上旬,蛋价有所回落。7月底8月初,则迎来新一轮快速上涨。

  后期走势:蛋价或继续上涨

  上周,商务部重点监测的全国36个大中城市鸡蛋价格比前一周上涨3.4%,涨幅较前一周扩大1.8个百分点。记者从省商务厅了解到,上周全省鸡蛋零售价均价较前一周上涨7.67%。受蛋鸡“歇伏期”持续影响,产蛋量减少,加之高温天气,不利于鸡蛋储存及运输,流通成本增加,预计后期我省鸡蛋价格仍呈回升的趋势。

  格林大华期货有限公司研究所研究员王立力告诉记者,上半年,鸡蛋价格持续低迷,养殖户处于亏损状态,促使蛋鸡产业去产能加速,养殖户加快淘汰老鸡的步伐,导致蛋鸡存栏数量减少,下降三成左右,供给端得到明显改善。“随着中秋节、国庆节的临近,加上院校开学,鸡蛋需求量集中上升,鸡蛋价格恐难回落。”王立力说,特别是从现在起的4个月内,鸡蛋的产能是无法增加的,1801合约有较强上涨预期,蛋价可能会呈震荡上行走势。据介绍,现在有一部分贸易商利用冷库对鸡蛋进行屯货。

编辑: 王钧 作者: 徐刚领