首页 > 三农资讯 > 市场分析 > 农产品

我国小麦市场价格小幅下跌 预计夏收前仍将持续走弱行情
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 凤凰网 时间: 2018-04-16

 

最近一段时间,小麦市场的价格同样在弱势调整。在国家“去库存”的“大棒”之下,政策性收储的小麦、稻谷、玉米轮番拍卖,不仅每期的投放数量比较大,而且小麦和稻谷拍卖的底价也都大幅度的下调了,玉米虽然底价上和2017年持平及上调40/吨,但仍与当前的市场价格差距比较大,从而吸引了大量参与者积极竞拍,场面“火爆”。

  但反观小麦,虽然拍卖底价再次下调了60/吨,国标中等的起拍价在2350/吨,等级差价40/吨,但由于调低拍卖底价后的首次拍卖将于418日开始,本周的拍卖底价还是在2410/吨,在411日举办的交易会上,投放政策性收储的小麦206.85万吨,仅仅成交9263吨,成交率0.44%。而412日举办的不完善粒超标小麦,因为底价较低,投放的21万吨2013年安徽和湖北产,全部成交,最低成交价1690/吨,最高成交价2160/吨。

  在国家每周投放临储小麦、保证市场供应的同时,近期各级储备小麦轮换出库也在抓紧进行,毕竟距离2018年产小麦上市也只有1个多月的时间了。其中,413日中储粮北京分公司竞价销售2013-2015年产轮换小麦7.9万吨,417日、18日山东成武县、威海的地方储备小麦也在竞价销售,使得市场上流通粮源供应呈现增加态势。

  但与此同时,对于小麦的终端需求,也就是面粉消费,随着夏季的逐渐来临,也进入了传统的淡季,加工企业开工率下降,采购小麦的积极性也受到影响。小麦市场出货压力增大,导致了小麦的价格也继续呈现回落态势。根据监测了解的情况,目前2017年产的中等小麦市场收购价,山东济南地区在2540/吨左右,河北石家庄地区2530/吨,基本稳定;安徽蚌埠地区2480/吨,较411日下跌了20/吨;江苏新沂地区2490/吨,下跌20/吨;河南新乡地区2500/吨,保持稳定;湖北枣阳地区2470/吨,也下跌20/吨。

  同时,市场上优质麦报价也在回落,其中山东济宁地区济南17品种到厂价2820/吨,下跌20/吨;河南延津地区郑麦366品种收购价2800/吨,下跌20/吨;河南濮阳地区的西农979品种车板价2820/吨,下跌了10/吨;河北石家庄地区的藁优2018品种入库价2820/吨,也下跌10/吨。

  从后期来看,新小麦上市逐渐临近了,湖北襄阳地区一般在5月下旬就收获上市,由于国家将2018年产的小麦最低收购价下调到了2300/(国标三等),与当前的市场价格还有一定的价差;再加上各类粮源不断供应市场,特别是国家又下调了托市小麦的拍卖底价,预计在夏收前国内小麦价格还将逐渐小幅走低,逐渐向托市收购底价靠拢。基于这个预计,建议还有存粮的农民,如果家里有劳力方便售粮、又不愿意再继续存的话,抓紧出售手中的余粮。

  另外,从当前的小麦长势来看,根据农业部门的信息,截止到上周末,全国冬小麦整体长势较好,一、二类苗比例分别为21%76%,与上周相比一类苗增加2%,二类苗减少3%。主产省一类苗比例分析结果显示,河北、山东、河南、江苏高于2017年和近五年同期,山西、四川、新疆低于2017年和近五年同期,安徽、湖北、陕西无一类苗。但与此同时,也预报近日的低温阴雨天气不利于冬小麦幼穗分化,并将延长起身时间;江苏省小麦赤霉病偏重,流行风险较高。

编辑: 李文静