首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内外新闻

“十三五”我国化肥使用量零增长目标有望如期实现
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华社 时间: 2017-11-09

  近日,《中国化肥利用效率(肥耗)评价报告(2000-2015年)》(以下简称《报告》)正式发布。《报告》显示,2015年,全国化肥用量6022.6万吨,比2014年增加26.2万吨,增幅大幅下降,仅为0.44%。专家指出,这是自2001年以来,化肥施用量增幅首次降至1%以内,“十三五”期间我国化肥施用量零增长目标有望如期实现。

  《报告》由农业部农村经济研究中心(以下简称“农研中心”)主编、中国人民大学和中国农业科学院共同参与编写,是我国首份由官方研究机构发布的化肥利用效率评价报告。

  “有效降低化肥用量、减少农业面源污染,是农业绿色发展的重要内容。通过这份报告,可以对全国正在落实的 化肥零增长行动计划 的成效进行评估,测算结果也将为后续政策制定提供支撑。”农业部农研中心党组书记魏琦介绍说,2015年是我国实施化肥零增长行动的第一年,从评价报告的结果来看,2015年的年度目标(增幅控制在1%以内)已经达到。考虑到有机肥替代化肥等一系列措施逐步落地,可以预期“十三五”我国化肥施用量零增长目标有望如期实现。

  分省份来看,化肥用量增加的省份有19个,减少的有12个。其中,湖北对减量贡献最大,减少14.4万吨,其次是山东减4.6万吨,江苏减3.6万吨,安徽减2.7万吨,浙江减2.1万吨。

  《报告》创新性地提出“肥耗”这个全新概念,即单位农产品化肥投入量,来衡量化肥利用效率。《报告》主编、农业部农研中心可持续发展研究室副主任金书秦介绍说,“肥耗”概念的提出克服了现有化肥利用效率指标概念生涩难懂、数据不易获取等缺陷,而且基于实物量(折纯),排除了价格、汇率、复种等因素的影响,更易于进行比较分析。

  在对11种主要农作物2000-2015年的化肥利用效率进行趋势性分析后,《报告》指出:主要粮食作物的肥耗水平趋于稳定,2015年小麦、玉米、水稻的肥耗水平分别为65克/千克、50克/千克、45克/千克上下波动;主要油料作物肥耗水平近年有缓步上升趋势,2015年花生、油菜籽、大豆的肥耗分别为85克/千克、115克/千克、60克/千克;甘蔗、棉花、苹果等经济作物肥耗上升趋势较为明显。

  从各省份的情况来看,各作物的肥耗存在明显的地域差异,如湖北省的小麦肥耗相对较低,而其油菜籽的肥耗却相对较高。这说明,不同作物有不同的优势种植区域。《报告》为评价化肥使用效率提供了全新的视角。通过对相同作物在不同省份种植的肥耗情况进行对比,将各类作物的主产区划分为肥耗高、中、低三个层次,可以作为未来种植业结构调整的依据之一。

  金书秦表示,对化肥利用效率的研究将向更深层次推进,进一步缩小研究的区域尺度,如到县级层面,以更好地发挥对种植结构调整的指导作用,为推进化肥减施增效提供好支撑。

编辑: 李凯 作者: 毛娜