首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内外新闻

绿色植保:待向集成推广应用转变
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国农业新闻网 时间: 2018-04-27

近年来,优先采取生态控制、生物防治、物理防治和科学用药等方式的绿色防控技术,得到越来越多的运用。当前,农业正朝着高质量发展的方向全面推进,随着农药零增长行动的持续深入,绿色防控也将在病虫害防治中扮演越来越重要的角色。

当前,我国绿色防控的现状如何?未来又该如何更好地推广应用?日前,在山东省德州市举行的全国植保绿色防控战略研讨会上,来自全国植保领域的政府官员、专家学者、企业代表就此展开研讨。

要及时扭转过分依赖化学农药的局面

“未来,病虫害防控必须走绿色之路。”中国工程院院士、中国农科院副院长吴孔明指出,过去,我们防控有害生物主要依靠的是农药,可以说在很长一段时间里,农药的使用为我国粮食安全作出了重大贡献。而过度依赖农药也带来了新的问题。“农残超标、环境污染、有害生物抗药性等一系列负面问题,影响了我国农产品质量安全和农业生态环境安全。”

吴孔明强调,在农业资源环境约束日益趋紧的今天,尽量减少农药的使用已成为非走不可的道路。因此,要及时扭转过分依赖化学农药的局面,提高有害生物防控的效率效果和社会环境效益,必须大力发展害虫绿色防控技术,促进传统化学防治向现代绿色防控转变。

当前,我国绿色防控已明确发展目标——到2020年,我国主要农作物病虫害绿色防控覆盖率将达到30%以上,农药利用率达到40%以上,农药使用量减少1%以上。而农业农村部目前发布的《农业绿色发展技术体系规划(2018-2030)》中植物保护技术创新重点支持方向明确了五点内容:绿色防治产品、绿色防治技术、绿色防治装备、绿色防治模式、绿色防治标准。

“可以说,绿色防控是植保的内在要求,也是未来的发展方向。”吴孔明感慨道。

我国已集成144个全程绿色防控技术模式

目前,我国绿色防控应用覆盖范围不断扩大,在农业生产中发挥着越来越重要的作用。相关数据显示,2006年绿色防控技术应用不足6个省,现在已经达到31个省;应用的作物从2006年的不足20种作物,到现在有50多种;从靶标上看,从2006年不足20种病虫害,到现在的120余种;防治面积从2006年的533.3万公顷,扩大到2016年的1.26亿公顷,占病虫害发生面积的29%。

“我国在绿色防控技术的应用上取得了积极成效。”据全国农技中心病虫害防治处处长杨普云介绍,我国已经开发出植物免疫诱抗、理化诱控技术等一系列绿色防控技术,截至2015年,我国已集成144个全程绿色防控技术模式,探索出政府项目推动型、技术部门推动型、农产品生产企业推动型等多种新型推广机制。

实践证明,绿色防控技术的应用推广带来了良好的社会和生态效益。据全国农技中心的数据表明,绿色防控有效控制了重大病虫灾害,蝗虫、草地螟、小麦条锈病及水稻两迁害虫等迁飞性、大区域流行性病虫害的害暴发频率显著降低;促进农户增产增收,帮助农民平均减少农药施用3—6次/季节,每亩减少农药支出30—150元;此外,还确保农产品质量安全,改善了农田生态环境,平均每亩减少农药0.02公斤。

在绿色防控技术中,生物农药也是其中的重要内容。中国农科院植保所副所长邱德文研究员指出,我国生物农药的研制处于国际先进水平,拥有众多的自主知识产权,同时在生物天敌的应用上成效显著。他举例介绍,近年来,我国害虫天敌的生产与利用处于国际领先水平,赤眼蜂的人工繁殖与应用全球面积最大,年繁蜂量100亿头左右,应用面积达2000万亩以上。

未来要向全程绿色防控模式转变

“推动绿色防控,是新时代农业发展的必然要求,需要建立一个公共植保服务体系。”吴孔明指出,这个公共植保服务体系包括监测预警体系和专业防治队伍,通过形成联防联控机制,从而解决一家一户小农户病虫害防治所产生的问题。

吴孔明同时分析认为,生物技术、信息技术、先进制造、创新材料这些科技前沿技术都将给植物保护提供新的支撑,绿色防治关键技术与产品创新、农残精准快速监测检测追溯技术、智能化植物保护装备和区域性病虫害绿色可持续控制模式,是未来植保科技创新的重要任务。

“今后,绿色防控要做到‘替’‘集’‘转’。”杨普云分析,“替”主要是指绿色防控替代化学防治;“集”主要是绿色防控技术模式集成与推广应用,集成应用农业、物理、生物、生态、化学等多方面防控技术形成绿色防控技术体系;“转”主要是实现向全程绿色防控技术模式转变,从过度消耗地力向培育健康土壤转变,从盲目追求高产向栽培健康转变,从依赖化学投入品向绿色防控技术体系转变。他强调,全程绿色防控技术模式将实现空间上覆盖全区域、时间上贯穿全过程、结构上体现整体性、功能上实现可持续、机制上支持可循环。

邱德文则建议,可以通过将土壤修复、植物免疫、昆虫信息素、微生物杀菌剂、植物源农药和天敌昆虫等相关技术, 根据其优势与作用特点进行综合技术集成,针对我国主要农作物病虫害的发生发展特点,开展综合治理的研究与集成,为我国农业生产服务。

“希望今后绿色防控的技术能不断融合,形成体系、形成模式、形成战略、形成国家层面的行动计划,从而来推动整体病虫害防控技术的提升,来推动现代农业的高质量发展。”吴孔明希冀。


编辑: 李凯 作者: 吴佩