首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内外新闻

第二届中国国际茶叶博览会将在杭州举办
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国农业农村市场信息 时间: 2018-05-11


5月9日,第二届中国国际茶叶博览会新闻发布会在杭州举行。茶博会组委会秘书长、农业农村部市场与经济信息司司长唐珂,茶博会组委会秘书长、办公室主任、浙江省农业厅厅长林健东,茶博会组委会办公室主任、杭州市副市长王宏出席新闻发布会并介绍本届茶博会相关情况和特点。

记者从发布会上获悉,一年一度的茶博会是经党中央、国务院批准,由农业农村部和浙江省人民政府联合主办的国际性茶叶盛会。去年首届茶博会上,习近平主席亲自发来贺信,寄予了“把国际茶博会打造成中国同世界交流合作的一个重要平台”的美好期望。第二届中国国际茶叶博览会将于5月18-22日在杭州国际博览中心举办。

据了解,本届茶博会以“茶和世界 共享发展”为主题,秉承“国际化、专业化、品牌化、市场化、信息化”的要求,充分发挥全球茶业商贸合作、国际茶文化交流两大平台功能。

本届茶博会有三个特点值得关注。

一是规模空前,内容丰富。本届茶博会面积是上届的两倍,也是国内茶产业展览面积最大的博览会之一。展会专门设置了国茶成就展,用图文和实物展示我国茶叶的起源、发展和国际交流,并讲述重要时间节点的历史故事,增强博览会的文化底蕴。本届茶博会将围绕茶品、茶艺、茶器、茶空间、茶叶深加工等茶行业全产业链举办14项重大主题活动,主要包括第23届联合国粮农组织政府间茶叶工作组会议、第二届国际茶咖对话、第二届中国当代茶文化发展论坛等内容。

二是国际盛会,权威性高。截至目前,本届茶博会共有15个国家的18位农业部长级领导参加,9个部委派员参员,国内21个产茶省组团参展,齐聚千余家知名企业,打造我国茶叶产业最高端展销平台。

三是文化引领,体验性强。本届茶博会以茶文化为引领,用茶文化贯穿所有的重大活动。“西湖论茶”中国茶叶国际高峰论坛邀请国内外知名专家作主题发言;茶咖对话邀请文化名人与国际茶咖知名企业共话奇妙的茶咖世界;70余场茶叶品牌推介活动以讲述茶叶故事为主进行宣传推介。

为增强国际和地方的参与性,本届茶博会还设立了土耳其和斯里兰卡2个主宾国,将福建省、贵州省黔南州、湖南省安化县分别作为主宾省、主宾市、主宾县,组织开展主题宣传推介活动,共同打造丰富多彩的茶文化交流盛宴。

记者从发布会上了解到,本届展会共设标准展位2654个,目前招商招展工作已全部完成。展示馆方面,除了国茶成就展示区,还包括各省茶产业成就展和中国十大区域公用品牌展等。


编辑: 李凯 作者: 魏龙飞 王欢