首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

首届济南名优特农展会13日开幕
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 济南日报 时间: 2017-01-12

 

  喝山泉水的黄豆芽、纯正的有机蔬菜、漫山飞翔的野鸡、Q弹的木鱼石鸡蛋……本月13日至15日,由济南市选派第一书记工作办公室、市扶贫办、市农业局、济南报业集团联合主办的首届济南名优特农产品展销会即将在济南“大客厅”泉城广场举办。本次以“感恩父老乡亲、推进精准扶贫”为主题的名优特农产品展销会中,以纯公益、助力我市脱贫攻坚工作为目的,为百姓与贫困村之间架构一座桥梁,让百姓买到货真价实的特色农产品。

  农展会搭建供销桥梁

  谈起本次展会举办的意义,市扶贫办副主任周培成表示:“在我市,共有916名‘第一书记’下派到各贫困村,他们通过各种方式寻找着贫困村的脱贫路子。有不少‘第一书记’已经找到了方法,并开始实施,这些方法,主要是因地制宜的农业产业。”周培成认为,发展这些极具特色的农业产业,可以帮助贫困户脱贫,但是如何销售出去却成为大家关注的话题。

  “本次展会,四方联手为贫困户搭建了一个平台,让贫困户可以借此推销自己的农特产品。同时,让百姓买到货真价实的有机、无污染、高质量的农产品,这是双方受益的事情。既助力了我市脱贫攻坚工作有效开展,也为我市兑现对党和人民郑重承诺打好了基础,为2017年艰苦的脱贫攻坚工作做好了铺垫。”周培成说,本次展会,还有利于贫困户增强信心。“市民积极购买,还会让贫困户更有信心进行脱贫,也减轻了第一书记们的工作负担。当然,这也是对‘第一书记’工作的一种精神奖励。”

  最后,周培成表示,市扶贫办希望这样的活动能够长期进行下去,巩固脱贫成果。

  农展会组委会相关负责人表示,本次展会定位扶贫,完全是公益性的,即免收场地费、安保费、水电费、宣传费等一切参展费用,有意参展的农户或合作社等直接拨打组委会电话报名,或通过当地组织部门、农业部门、扶贫和供销社等部门报名,组委会优先考虑“第一书记”帮扶村参展。在春节前,为农民、农村合作社提供泉城广场这样一个展示和销售产品的平台,回报、感恩广大农户,更加精准地推进济南扶贫工作。

  为济南市农业品牌发展探路

  如今,脱贫攻坚成为全社会热议话题,如何借助扶贫工作使我市农业发展再上一个新台阶?另外,以农业为主的产业又如何真正让百姓得实惠呢?

  本次展会主办方之一、市农业局相关负责人也表示,相关部门将借助扶贫工作,力推我市农业发展,让我市真正成为“农业强市”。

  该负责人称,在现代社会发展趋势下,“品牌化”成为国际流行的商业模式,也是较为成功、深受消费者信赖的经商方法,放在农业同样也不例外。“通过我市扶贫事业不难发现,我市有着不少极具特色的农副产品,我们要想办法增加农产品附加值,让农产品形成品牌效应,这才能让农业更好发展。”下一步,市农业局将积极探索、积极建设我市农产品品牌事业,打造一批优质农产品品牌,让我市农产品品牌叫得响,这样才能增加农民种植收入。同时,也不排除利用一些扶持政策,让农民、商家积极响应,主动打造农产品品牌。

  “本次农展会,其实不仅仅为我市扶贫工作作出贡献,也探索了农产品品牌化效应的销售之路。看看市民是否接受、认可这些农产品品牌,也为我市农业下一步发展方向进行了尝试。”(济南日报)

编辑: 韩雪梅