首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

“井井通电”带来乡村新变
枣庄9万亩标准化蔬菜生产基地升级
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-01-22

  “没有‘井井通电’,就没有俺满棚辣椒的大丰收,感谢供电人!”56岁、种了8座大棚的徐崇水今年赚了20万元,提起来满是感谢:“俺种了十来年菜,就今年没为电操心。”

  12月18日,来到徐崇水所在的枣庄市薛城区周营镇铁佛村——山东省标准化蔬菜生产基地,不见传统的冬闲,家家户户在大棚里忙碌,大青椒随大车一辆辆运往天南地北,成为冬日里的喜人一景。

  枣庄市辖六区一市2114个行政村,受供电全部直供直管和县域农村电网投资渠道单一影响,农村配电网薄弱问题长期存在,有2.58万眼机井需要配套。“井井通电”工程实施以来,国网枣庄供电公司第一时间争取到了2.23万眼农田灌溉机井通电的批复,打响了促进农业生产供电设施改造升级的攻坚战。

  周营镇位于两省四县(江苏徐州铜山区,山东省济宁微山县、枣庄市峄城区、薛城区)交界,远离闹市,没有企业,家家依然过着“脸朝黄土背朝天”的传统日子。该镇多年前尝试种大棚,统一轮茬种,统一对外销,尤其是土豆、毛豆和辣椒三大样,成了畅销全国的抢手菜。家家户户抢着上大棚,可村镇集资架设的农灌线路“鞭长莫及”,电压越来越低。“憋得抽水泵光嗡嗡响,就是起不来,浇水得等到下半夜。”徐崇水说:“看到村里镇里没有再集资整改线路的打算,自己狠狠心咬咬牙买了个柴油机,大冬天整天摇把子,上水还没劲,行情不好时,不种的心都有了。”

  枣庄供电公司“井井通电”工程中针对周营镇实际,推行“一井一泵一表”标准化配套模式,始终做到可研设计精、工程质量优、验收把关严、管理界面清,大幅提高了农灌供电安全、可靠性和电压质量,有效降低了农民用电成本。

  “今年行情好,土豆一斤涨到四块,辣椒涨到二块五”,徐崇水介绍说,电通财通,高高的电线杆架到了大棚根,想啥时浇就啥时浇,一下子激起了大家抢着多种棚的热情,他也跟风又承包了5亩地。这不,上波寒流刚过,小灯笼似的大青椒就喜迎丰收,一下子进账4万多。周营镇大棚种植的带头人——全国劳模、铁佛村党支部书记张建峰表示:“‘井井通电’解决了村镇无力集资建设农灌线路的难题,标准高,电压足,安全可靠,实现户均收入10万元。”

  据统计,周营镇上今年大棚种植面积从3万亩一下子扩展到了5万亩,且辐射到峄城区古邵镇等周围,形成了9万亩的种植规模,也是近年来扩展最快的一年,“井井通电”已成为加速当地农业升级的强大引擎。(大众日报)  

编辑: 高波 作者: 鞠同心;宋明刚;张思凯