首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

打起产业链的“蒜”盘
——山东省金乡县创建国家现代农业产业园纪实
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-07-31

  山东省金乡县,94万亩耕地,常年种植大蒜70万亩;金乡县现代农业产业园,4.8万亩耕地,大蒜标准化种植基地达3.6万亩,产量4.2万吨,总产值达到23.5亿元,占产业园农业总产值的80%,带动金乡及周边地区种植大蒜200多万亩。

  谈到国家现代农业产业园创建工作,县委书记董冰首先摆出了金乡“得天独厚”的优势。“金乡创建国家现代农业产业园,是立足‘金乡大蒜’这一金字招牌和大蒜主导产业,运用全产业链发展思维,通过规模化种植、标准化生产、精深化加工、品牌化营销等系统举措,在园区构建起集大蒜生产、加工、科技、营销于一体的全产业链经营模式。”董冰告诉记者。

  蒜农算收益——购买大蒜种植保险、加入合作社,价格再跌也不怕

  近年来,“蒜你狠”“蒜你贱”是对大蒜“过山车”式的价格形象的调侃,而价格大起大落确实会影响到来年的种植面积。但是在金乡国家现代农业产业园,却不存在这样的问题。金乡大蒜常年种植面积稳定在60万亩,这里的蒜农不仅种植面积稳定,而且收入有保障。

  “最近3年,咱的大蒜种植规模稳定在3000亩,为啥敢这么种?一是咱购买了大蒜种植保险,不怕天灾;二是加入了成功人专业合作社,合作社跟成功集团签订了保护价收购合同,价格再跌咱也不怕。”7月15日上午,在肖云镇鲍楼村,种植户马国栋向记者揭开了谜底。

  金乡县物价局副局长邵辉介绍,金乡自2015年开始推广大蒜目标价格保险,当年共有16.9万亩蒜田纳入保险范围,2016年达到47万亩,今年基本实现了全覆盖。农民为大蒜交保险,每亩仅投入40元,其中财政补贴160元,保险保障金额为2000元。

  同时,金乡近年来着力推广“龙头企业+基地+合作社+农户”模式,以农民专业合作社为纽带,一头连企业,一头连农户,共同建立大蒜标准化种植基地。合作社代表农户,与大蒜购销或加工企业签订协议,组织农民按照企业需求进行种植,企业按约定保护价收购合作社大蒜产品。目前,在金乡国家现代农业产业园区内,按照类似模式获得“保护价”待遇的大蒜种植面积已达3.6万亩,占比达100%。

  深加工产品——一头白蒜市场价一两元,加工成黑蒜可卖到20多元

  一头普通的白蒜,市场价也就几毛钱到一两块钱。然而,在金乡,一头大蒜经过特殊的发酵工艺,就能成为一种具备保健功能的黑蒜,在国际市场上一头可卖到20多元钱。一个从白变黑的过程,附加值就增长几十倍,大蒜头摇身一变成了“金疙瘩”,这是大蒜深加工的魅力所在。

  “市场上大蒜产品仍然以原料和初级产品为主,缺乏多元化的产品和多元化的市场,但大蒜的保健作用十分突出,所以大蒜的深加工产品的研究与开发已经成为金乡大蒜发展的一个重要方向。”县农业局局长周利军说。

  近年来,立足雄厚的产业基础和强大的科技支撑能力,金乡推进了大蒜产业加工园区建设,总投资达20亿元的大蒜深加工及仓储物流项目也落户产业园,已培育规模以上大蒜加工企业128家,其中深加工企业76家,国家级、省级、市级农业龙头企业分别有1家、8家和44家;年加工大蒜能力达80万吨,农产品加工转化率达91%,产值65亿元,是一产产值的2.77倍。

  目前,金乡的大蒜深加工产品种类包括速冻蒜米、脱水蒜片、大蒜精油、发酵黑蒜、硒蒜胶囊、大蒜多糖等九大系列百余个产品。同时,金乡正加快开发大蒜功能食品、大蒜生物医药制品、饲料添加剂等精深加工制品,已研发出大蒜素胶囊、蒜氨酸口服液、大蒜黄酮胶囊等高附加值的深加工产品40多种。

  品牌显效益——会种不如会卖,金乡大蒜畅销全球200多个国家和地区

  7月17日下午,记者在山东省成功集团的有机大蒜种植基地看到,蒜田周围设有铁栅栏和沟渠等隔离带,“这些隔离带,为的是有效防止基地的土壤和水被污染。”成功集团董事长王翠英说,“我们的有机大蒜从种植、管理到收获、生产、加工及销售的各个环节,都严格按操作规程进行,全程无污染、无添加、无农药残留。集团注册了成功人商标,售价普遍比市场同类产品高出10%以上,目前已被认定为山东省著名商标。”

  近几年,电商渠道的开拓让金乡大蒜的品牌富民效应更加显著。2015年,金乡在大蒜节期间举办了“全国乐村淘金乡大蒜直采”活动,实现网销大蒜1.8万单。2016年,金乡大蒜网络零售额达12亿元,出口近5亿美元。今年,金乡大蒜网络零售量日均超过8吨。

  金乡县大蒜产业信息协会会长袁北斗介绍,会种的不如会卖的,靠着“金乡大蒜”这一区域公用品牌,金乡不仅是全国最大的大蒜主产区,更是周边区域内的大蒜储存中心、交易中心和价格形成中心。

  目前,金乡拥有恒温库2300座,奠定了金乡成为全国最大的大蒜存储基地的地位。在金乡国家现代农业产业园内,两处大蒜交易市场被评定为“农业部定点市场”,年交易量200多万吨,交易额180亿元以上,出口占全国同类产品出口总量的70%以上。

  “依靠‘金乡大蒜’品牌,金乡大蒜及蒜制品畅销全球200多个国家和地区。园区内购销或加工企业,成功塑造了成功人、宏泰、宏大、华光等企业品牌形象,实现了区域公用品牌和企业产品品牌的互动推进、共同发展。”副县长孟祥建自豪地说。

编辑: 李晓博