首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东新泰推进农村产业融合“三步走”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-08-11

  日前,国家发改委在山东省新泰市举办了全国农村产业融合发展试点示范县培训班,与会人员到新易泰杞农电子商务产业园、长兴三产融合示范园、泰茶“良心谷”茶产业生态示范园等地进行了考察。据介绍,新泰构建了产业融合发展的政策体系,调动了各类要素资源,明确了推进主体和推进路径,其经验在全国范围内具有一定的指导意义。

  新泰市委书记刘钦海介绍,2016年以来,新泰以被列为全国农村产业融合发展试点示范县为契机,紧扣农业供给侧结构性改革,实施了集聚要素资源、做强三大主体、明晰融合路径“三步走”战略,构建起以休闲农业、智慧农业、光伏农业为重点,循环农业、绿色农业、创意农业、会展农业、扶贫农业、产城融合农业协同发展的“3+6”农业产业体系,打造农业与二三产业交叉融合、互促互融的“新六产”。

  泰茶农业发展公司董事长刘孝平说:“茶园总体规模1.2万亩,总体思路是一产搞种植,二产做加工,三产聚焦销售和旅游观光。”

  新泰市市长赵书刚介绍,农村产业融合发展需要做好顶层设计,以强化政策支撑,集聚资源要素。新泰出台《关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》,在政策支撑等多方面系统支持农村产业融合。

  位于楼德镇的长兴现代农业创新园,已形成以土地流转、订单农业、合作社带动、企农共建为主的多种半紧密型利益联结机制。据了解,新泰制定了招商引资项目引荐人奖励办法,依托工商资本的资金、技术、理念和企业化、市场化管理优势,构建“企业+基地+农户”产业融合发展格局。

  发展规模化经营要有专业化服务的支撑。新泰突出为农服务主题,以供销、超市、物流为基础,培育农资经销企业、农机服务队、为农服务中心、超市等主体,发展农资供销、大田托管、冷链物流等服务业。

  新泰推出“光伏+沉陷区+农业”模式,在山东首创“买卖提”农村电商模式,“线上”成立“杞农优选”展示平台、“杞农云商”分销平台,对接京东、顺丰优选等知名电商;“线下”建立农产品电商物流园、市级配送中心和村级服务站三级实体。

  “旅游+”方面,新泰市发挥青山绿水、田园风光、古村落等资源优势,发展农事体验、观光采摘、生态旅游等休闲农业、创意农业,实现园区变景区、农房变客房、农产品变旅游商品。还创新“特色产业+扶贫”“电子商务+扶贫”融合路径。

编辑: 李晓博