首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

上农下渔新规划 特色种养打品牌
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-08-11

  近日,利津县汀罗镇陈家方万亩高标准现代农业示范园区内,村民们正忙着采收晚植西瓜。村党支部书记尚文光说:“我们镇投资2090万元,建设了总面积1.5万亩的高标准现代农业示范园区,园区内‘田成方、林成网、沟相通、路相连’,基础设施完善,采用上农下渔模式,种植特色农作物4000亩,养殖特色水产1500亩。我们的西瓜已经注册了‘陈家屋子’商标,远销上海等地。”

  陈家方万亩高标准现代农业示范园区是汀罗镇发展园区农业经济,打造“四园区一基地”农业发展格局的重要组成部分。该镇依托农业资源优势,大力实施产业结构调整,发展以绿色、观光、休闲为特色的高效现代园区农业,逐步实现了农业项目由多元化向规模集约化发展。

  该镇依托现有种养业基础,结合先进的农业园区建设理念,形成了以上农下渔、苗木繁育、果蔬种植、观光农业为主的“四园区一基地”农业发展格局。即,以果蔬及苗木繁育为主的前邵方现代农业优质种植区、以“上农下渔”为主的陈家方现代农业高效示范区、以葡萄及反季节蔬菜为主的毛坨片现代农业特色示范区、以观光采摘为主的前关片现代农业休闲观光区和金盆片盐碱地花生科技示范基地,辐射带动周边村发展苗木、葡萄、黄金桃等特色农作物种植,逐步形成分区合理、规划完善的农业种植格局。

  大力推广新品种、新思路,实现农业产业结构调整新突破。引进推广黄金桃、金黄金、中华钙果等一系列新品种,全镇特色农作物种植面积达到2.7万亩。南美白对虾、罗氏沼虾、淡水鲈鱼、罗非鱼等特色水产养殖面积达到5000余亩。打造各类合作社57个、家庭农场106户,重点树立种植耐盐碱花生为主的洪军家庭农场、种植甜瓜为主的汀河三村家庭农场、专业养殖南美白对虾的海大水产养殖合作社等一系列特色品牌合作社、家庭农场。全镇基本实现了由个人单户种养向合作社、家庭农场、种养大户为主体的规模化种养转变。

  该镇从农田水利、田间道路、电力配套、科技推广等四大工程入手,完善农业园区基础设施配套建设,实施了斗沟清淤、规划桥涵、硬化路面等一系列基础设施改造提升工程。实现“上农下渔”台田耕地速排速灌,降低土壤的含盐量和地下水位,使土壤有机质含量增加1—2个千分点,生态效益显著提升。为加快园区与周边耕地的有机结合,新建大型引水管道,架设电力电缆,全面改造出水设施,对镇级沟渠进行彻底治理。采用白蜡、白榆等耐盐碱苗木,围绕南码、新华等10个村庄建成农田防护林,林带净宽度不小于100米,绿化面积达到1120亩。全镇73个村共享“四园区一基地”建设成果,为农业增效、农民增收、农村发展奠定坚实基础。

编辑: 李晓博