首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东平度让农民成为“双创”主角
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-08-11

  云山镇铁岭庄村民车晓松看到大樱桃的红火市场,从北京辞职回乡创业,用高新技术种植大樱桃,年收入100万元;“圆葱大王”王桂欣连续8年成为阿里巴巴圆葱类标王,累计实现销售额2000万美元;返乡大学生王聪通过网络销售葡萄,一年卖出5万公斤,带起周边300多人通过网络销售农产品;“发明达人”刘德波拥有大葱全程机械化设备5项发明专利…… 

  在平度市,越来越多的游子返回家乡热土,一大批农民创客明星应运而生,农民真正成为创新创业的主角。

  在旧店镇隆中园,200多名村民有了除农民以外的新身份,他们以园区“业主”的身份参与项目经营管理,年人均收入39000元,远高于仅靠种地所得。这个园区由农民企业家王连强带领外出务工的年轻人回乡创办,目前已带动周边5000多户农民就业。

  为了减轻农民工等人员的创业负担,增强创业信心,平度率先开展了多项金融创新试点,已累计撬动扶持创新创业资金65亿元。去年,平度市通过蓝海股权交易中心在全国首次探索制定实施农业合作社挂牌业务规则,青岛道乐果蔬专业合作社等7家合作社成功登陆区域性股权交易市场。此外,还在全国率先开展农产品“保险+期货”业务试点,初期承保鸡蛋2000吨,有效化解养殖户价格风险。通过开展全省首批、青岛唯一的农村承包土地经营权抵押贷款试点和农民专业合作社信用互助业务试点,已实现抵押贷款1.2亿元,参社人员达266人,可使用信用互助金额935万元。

  农村致富离不开农民,“我为农民谋发展,农民富裕我富裕”已成为这里的共识。在平度,农民工等人员创办企业只需2分钟即可完成注册;创业项目审批时限压缩77%;对经认定的农民创业园,由市财政给予最高100万元资金奖补;去年以来,36项举措为农民创新创业累计减免各类税收2亿元……随着创业准入门槛大幅降低、创业资金的支持,返乡农民工的创业热情被极大点燃。2016年,平度市农民创业人数达到13354人,同比增长42%。

  与此同时,农民工增长的创业热情与自身能力不足的矛盾也日益突出。为此,平度市利用青岛农业大学、“星创天地”的农创工坊、创业指导中心等载体,通过面授培训、远程网络互动等方式开展创业培训、实用技术培训、地方特色培训,为农民工等人员提供全程创业辅导。

  农民工返乡创业,越来越依靠新技术打造新的经济增长点。“农创+科技”的创新创业平台成为极大提高农民收入的主推手,“农创平度”品牌越叫越响。

  田素峰是享受国务院特殊津贴的专家,曾获全国“五一”劳动奖章、国家技术发明二等奖。她于2013年回乡创业,依托十多项高分子材料发明专利,成立了青岛沃丰苑现代农业有限公司,解决了200多名农业闲散劳动力就业问题。拥有青岛市首家涉农院士工作站、全国首家乡镇级种业科技博览馆及物联网、水肥一体化等先进设备的青丰种业农创体一年可繁育推广良种4000万公斤,辐射带动种植户17600个,增加收入2.6亿元。

  除了“农创+科技”,“农创+名品、旅游、电商、工贸、脱贫”等模式也在创新实施,59亿元的28个优质高效农创项目正在布局,现代农业产业园、科技园、创业园和田园综合体“三园一体”正在建设,平度农业、农村新动能正加快释放。

  日前,平度市农民工等返乡创业人员又迎来新的大“礼包”。根据平度市近日出台的《关于结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点实施意见》,农民工返乡创业可获最高不超过500万元资金奖补。根据《意见》要求,平度将建设投资7600万元的脱贫攻坚示范区、投资300万元的沙北头农创园立体发展项目和投资2000万元的青岛农业大学试验示范基地等16个重点项目。2017年预计新扶持农民创新创业1万人以上,新增城乡就业1.5万人以上。

编辑: 李晓博