首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东沂源“三产融合”富民强村
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-08-11

  “这两年,村里有了合作社,老百姓‘足不出村’就能致富啦!”沂源县南鲁山镇北流水村村民陈作栋说。他说的合作社是指北流水村党支部领办的金飞扬专业合作社。该合作社通过“支部+合作社+基地+农户”的运行模式,引导201户村民以土地入股,建成1000亩“沂源红”标准化生产基地,发展大榛子300亩。村民有了土地流转金、入股分红和打工工资3份收入,一年平均增收5000余元。

  利用生产基地,该村投资600余万元,建设存储容量2000吨的华康食品冷藏保鲜库,新上投资350余万元的大榛子深加工项目,延伸产业链条,提高农产品附加值,进一步带动种植经营户增收,推动特色农业迈上“三产融合”发展之路。与此同时,北流水村凭借良好的生态环境和“矿泉水之乡”独特的水资源优势,建设省级精品采摘园,改造提升村内道路等基础设施,发展以农产品采摘和田园观光为主的乡村旅游,农旅融合,带来了更多的就业岗位。

  据了解,像北流水村一样一二三产业融合发展的村庄在南鲁山镇还有很多。南鲁山镇把“三产融合”发展作为富民强村的新抓手,引导全镇发展农产品生产加工合作社180余家,乡村旅游项目13个,实现美丽乡村建设、村集体增收、村民家门口就业多方共赢,走出了农业供给侧结构性改革的新路子。

编辑: 李晓博