首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

2020年全面完成山东黄河滩区迁建 60万人受益
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众网 时间: 2017-08-24

  近日,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,到2020年,将全面完成山东省黄河滩区居民迁建各项工作,基本解决60.62万滩区居民的防洪和安居问题,今年启动17个新建村台和13个外迁安置新社区工程建设。

  省发改委党组成员、副主任赵东说,黄河山东段由东明县入境,在东营市垦利区入渤海,我省黄河滩区总面积1702平方公里,涉及9个市、26个县(市、区),居住人口60多万人。长期以来,受特殊自然地理条件和黄河防洪政策限制,滩区经济发展滞后,群众生产生活困难,是全省较为集中连片的贫困地区和新时期脱贫攻坚的重点区域。

  8月1日,经国务院同意,国家发改委正式印发了《山东省黄河滩区居民迁建规划》(以下简称《规划》)。《规划》在确保黄河行洪安全前提下,结合特色小镇、美丽乡村建设,统筹考虑搬迁安置、经济发展、就业创业、生态建设等,培育新的增长点,确保“搬得出、稳得住、逐步能致富”。充分发挥各级党委、政府在滩区迁建中作用的同时,在迁建模式、安置区选址、任务安排等方面充分听取群众意见建议。省级统筹多渠道建设资金,全省“一盘棋”推进。

  赵东说,《规划》的主要目标是:到2020年,全面完成滩区居民迁建各项任务,基本解决60.62万滩区居民的防洪安全和安居问题。其中,外迁安置人口14.10万人,就地就近避洪安置人口34.97万人(就地就近筑村台安置13.89万人,筑堤安置15.97万人,旧村台改造提升安置5.11万人),采用临时撤离措施安置人口11.55万人。滩区居民生产生活条件明显改善,享有便利可及的基本公共服务,收入水平明显提高,滩区生态环境有效改善,形成滩区经济社会可持续发展的长效机制。

  迁建的范围涉及济南、淄博、东营、济宁、泰安、滨州、菏泽7个市17个县。在迁建方式上,通过分类实施外迁安置、就地就近筑村台、筑堤保护、旧村台和临时撤离道路改造提升等五种方式。

  《规划》还列出了时间表:2017年,完成5类项目前期工作,启动17个新建村台和13个外迁安置新社区工程建设。2018年,全面铺开工程建设,再开工建设11个村台和29个外迁安置新社区,启动长清平阴护城堤、旧村台和临时撤离道路改造提升工程建设。2019年,全面推进各类工程建设,完成全部28个新筑村台、13个安置新社区、75个旧村台改造,以及大部分临时撤离道路改造提升工程。2020年,全面完成5类工程建设,进行竣工验收后尽快交付使用,以充分发挥投资效益。

  据了解,规划总投资需要260.06亿元,其中外迁安置工程投资95.85亿元,就地就近避洪工程投资157.2亿元(其中,就地就近筑村台115.3亿元,筑堤保护24亿元,旧村台改造提升17.90亿元),撤离道路改造提升投资7亿元。

  按“各级政府补一块、土地置换增一块、专项债券筹一块、金融机构贷一块、迁建群众拿一块”的思路,多渠道筹措建设资金。拟争取中央补助资金60亿,省级筹措补助资金90亿元,土地增减挂钩收益70亿元,群众自筹28亿元,济南市筹资12亿元。省级补助资金通过新增财力、专项债券、政策性贷款,以及整合省级相关专项资金等方式筹集。

编辑: 李晓博