首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东利津畜禽粪便处理实现“零排放”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-09-08

  不久前,利津县胜利牧业新上了一套畜禽粪便有氧发酵、资源化处理设备,一时间成了当地的“大新闻”。

  “这套设备的神奇之处在于它不需要任何燃料,而是用自身产生的热量对粪便进行发酵处理,彻底实现了零污染、零排放。”8月30日,在设备工作现场,胜利牧业负责人巴少祥颇为自豪地向记者介绍,整套处理设备创新采用好氧微生物有氧发酵原理,使微生物利用畜禽粪便中的有机质、残留蛋白等,在一定温度、湿度和充足氧气环境下快速繁殖。繁殖过程中释放大量热量使罐内温度升高,从而杀灭粪便中的有害物质,同时平衡有益菌存活的温度、湿度和PH值,满足有益菌生存条件。随着新鲜畜禽粪便的注入,罐内微生物循环持续繁殖,从而实现对畜禽废弃物的无害化处理。

  而经过设备处理过的熟料又可直接作为肥料使用,这种肥料对农作物生长和土壤改善都有很好的效果。巴少祥告诉记者,引进这套设备虽然一下子让他投入了100多万元,但生态效益和经济效益都非常可观。

  生态账无需多说,经济账是如何得来呢?记者了解到,这套设备全负荷运转,可辐射周边60万只鸡鸭的养殖规模,日处理新鲜畜禽粪便可达40立方米,生产15吨左右肥料。除去自己养殖的10万只鸡鸭,胜利牧业还可承担周边养殖户的畜禽粪便处理工作。

  周边养殖户将新鲜畜禽粪便以每立方米60元左右价格卖过来,产出的肥料以每吨700元的价格销售到潍坊、淄博等地。仅粪污处理一项,胜利牧业年销售额可达300多万元,扣除各项成本,纯收入可达40万元以上。目前,胜利牧业正陆续与周边非禁养区内养殖户签订粪污代处理协议。

  利津县瞄准畜牧业绿色发展目标,着力推进粪污资源化处理设施建设,解决畜禽养殖污染问题,提升农牧业可持续发展能力。在畜禽养殖污染治理工作中,该县立足建设绿色畜牧业目标,在抓好养殖区域划定及整治工作的基础上,以加快粪污资源化利用为契机,着力推进畜牧业绿色转型。

  对非禁养区内的养殖场和养殖专业户,利津县坚持分类指导和分户施策的原则,全面推进粪污存贮设施配套。他们指导大型养殖小区统一建设污水存贮设施,引导规模养殖场、养殖专业户与有机肥处理厂签订代加工处理协议。结合2017年东营市民生实事工程的实施,该县综合分析畜禽养殖分布情况,统筹考虑大型养殖企业和有机肥生产企业承载能力,把“家家乐”家庭农场、“正前”生猪养殖场两家养殖企业打造为畜禽养殖废弃物无害化处理典型,把洪武家庭农场、蒙羊生物有机肥有限公司和发田生物肥业有限公司3家企业打造为畜禽养殖废弃物资源化利用典型。通过树立典型以点带面,带动起了全县养殖场粪污处理设施配套热潮,有力提高了粪污处理和资源化利用水平。

  目前,东营蒙羊生物有机肥公司和山东发田生物肥业公司已与全县691个养殖场和养殖户签订了畜禽粪便代加工处理协议。全县非禁养区内3026户养殖场和养殖户已关闭1054家,完成设施配套1348家,配套率达到68.4%。

编辑: 李晓博