首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

村村合作土豆成了“摇钱薯”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-09-12

  近日,山东省即墨市龙泉街道吴家庄村的土豆丰收了,农民们熟练地将土豆分拣、包膜、装箱,高兴地忙碌着。吴家庄村的土豆个头大、颜色鲜亮、口感好,深受消费者的青睐,近年来不少日照、潍坊甚至部分南方城市的客商主动上门收购。

  为提高土地效益,近年来龙泉街道采取“村庄合作,共同致富”的发展路径。通过整合不同村庄的优势资源,降低彼此的经营成本,提高发展效益。

  2015年,吴家庄村两委了解到土豆长势好、产量高,去除种植成本,每亩收益可达到为6000元左右,远高于普通粮食作物,便引进种植,以带动村民致富。然而收获后因为销路窄,销售时间不得不延长,导致部分土豆浪费,再加上去外地购买化肥、种子等的来回花费,收益甚微。在无意间得知街道其他村庄的合作发展模式后,村两委便开始寻找合作方。吴家庄村书记兰青敏找到了石门村农业技术推广站供应种子和有机肥,并帮助寻找销路,种植收益增加了不少。

  自开展村庄合作以来,吴家庄村已带动周边三个村种植土豆600余亩,产量也大大提高,年收益可达到350万。同时,石门村农业技术推广站的种子化肥销量也不断提升。目前,石门地区5个村庄已经形成了完整、成熟的供销链条,实现了土豆种植和销售的产业化,每年都有许多外地客商进村收购。

  此外,吴家庄村还聘用待业村民和贫困户进行土豆的运输、包装、分拣,解决千余人就业。“我们合作的5个村下一步考虑加强跟食品加工企业的合作,让老百姓的‘摇钱薯’越长越好。”兰青敏说。

编辑: 李晓博