首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东沂水打造生态农业助推全域旅游
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国山东网 时间: 2017-09-18
  14日,“新动能 新发展——‘开放的山东’全媒体采访活动”走进临沂市沂水县泉庄镇。沂水县泉庄镇作为“中国美丽乡村”、“中国青少年户外活动营地”、“山东省农业旅游示范点”示范乡镇,近年来强力推动乡村旅游、休闲农业、文化创意、特色种养、仓储物流、电子商务、农民创业等农村产业多业态融合发展,取得了实实在在的效果,带动了区域发展和农民致富。
  据了解,沂水县重点打造培育了9个精品民宿示范点,共有客房172间、床位296个。九个精品民宿示范点分别是泉庄镇石棚村“铂思文旅.泉乡人家”、天地合“林下花墅”、院东头镇桃棵子村“沂蒙老山街”、桃棵子“休闲度假民宿”、四门洞村“月亮弯”、蓝天生态家园、沂蒙人家民宿、地中海峙密庄园和张在超民宿,“五一”小长假期间,民宿接待火爆,入住率达95%。在现有1000万元旅游发展专项资金基础上,整合小城镇建设、现代农业园区建设等专项资金,设立了5000万元全域旅游发展引导资金。
  实行农业+精准扶贫承接地

  沂水天地合家庭农场位于沂水县泉庄镇,农场立足泉庄旅游资源优势,以农业为基础,以农场为载体,积极打造“田园综合体”,走出了一条农业功能拓展、农旅一体发展的新路子。这里的时令水果蔬菜丰富多彩,一年四季都可以供游客在青山、水畔、果园地中爬山、赏花、踏青、采摘,体会农业劳动的乐趣,享受不一样的田园风情。

  采访团了解到,该农场被评为全省休闲农业和乡村旅游示范点、省级示范性家庭农场、省精品采摘园、临沂市休闲垂钓示范点、国家2A级旅游景区。农场拓展功能全部完善后,年可实现收入1200万元,其中服务业增加值可达400万元。

  物联网技术和农业有机结合

  金龙山农业合作社建设了有机肥料研发中心、营养肥加工车间,自主研发、配方施肥;建设了气象监测站,设置了200多盏太阳能杀虫设备,建立起了完善的田间生产记录;建立了高档中控室,安装了近百个高清摄像头,记录下了每个蜜桃生产的全过程,让每个桃子都有专属二维码,通过手机扫描就“可追溯”蜜桃生产全过程,实现了物联网技术和农业生产的有机结合。

  目前,全镇共发展有机农业示范片区6000多亩,成功完成桃、葡萄、苹果、葡萄等五种水果的有机转换认证,注册了“百桃”、“纪王红”等品牌,产品远销北京、上海、港澳等地区,尹家峪村因此也成为山东省首个、全国第四个“中国有机产业示范村”。

  村民实现家门口就业

  天上王城景区位于沂水县泉庄镇,该景区今年已打造“崮乡传奇5A级旅游区”,以崮文化、春秋文化为核心,开启景区二次创业。

  天上王城景区以文化为魂促提升,2017年计划投资1.2亿元实现景区产品大升级,崮崖滑道项目正在建设,春秋古墓博物馆规划已做好计划建设。该景区推出了100元游王城年卡,实现了门票经济向综合消费的转变;同时,举办了“全国礼射大赛”、“祭圣暨书画笔会”等活动,把产品由景观游向研学游转变。

编辑: 李晓博