首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

沂源:发力供给侧培育农业新动能
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 淄博新闻网 时间: 2017-10-13

  金秋时节,天气渐凉。大部分桃子早已经下市,而沂源县西里镇的中华寿桃却正是成熟期,硕大的中华寿桃坠满枝头,果农忙着采摘,丰收的喜悦绽放在脸上。

  在西里镇江家峪村的一处收购市场,来自全国各地的车辆一辆接一辆。一位来自浙江的收购商说,这里“桃好、树好、风景好、人也好,桃倍儿甜”。

  “俺们西里是江北最大的中华寿桃生产基地,素有‘中华寿桃之乡’的美誉,寿桃又脆又甜,果贩都愿意来收,俺们也有了稳定的收入。”66岁的江家峪村桃农蒋名全自豪地说,按照目前的价格,今年每亩寿桃能有2万多元的收入。

  不只是单纯卖鲜果,近年来,在沂源县推进农业供给侧结构性改革的大潮中,西里镇立足资源优势,创新发展思路,做活“桃文章”。通过组建协会组织、培植龙头企业、打造半成品加工企业等措施,充分利用桃花、桃木资源,深入挖掘“桃文化”,把桃花加工成桃花茶、精油,桃子成熟了搞采摘、做果脯,老桃木制作工艺品,桃树根做成根雕,形成了一条特色“桃文化”产业链,成为农民脱贫致富增收的“金链条”。

  随着桃产业链的拉长,增收的点多了,也给当地百姓致富带来了新门道。许多村民在家办起了农家乐,同时还卖起了山鸡蛋、黑乌鸡、小杂粮、蜂蜜等土特产品。“仅仅一个花期,有的村民能收入三四万元。”江家峪村书记杜继钢说,目前村里已经流转土地150亩成立了三月三农场,着力打造集种植采摘、农家体验、生态美食为一体的综合性农场,为村民特别是贫困户提供更多增收渠道。

  西里镇桃产业发展壮大,是沂源县深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的缩影。

  沂源县是林果大县,经过多年发展,全县形成了70万亩林果、10万亩蔬菜、5万亩中药材、存栏400万头(只)畜牧四大主导产业,年产各类果品12亿公斤、蔬菜3亿公斤、中药材5000万公斤、畜禽产品2亿公斤,农民收入的70%来自林果业。但新形势下,沂源县也面临农民收入增速放缓、农业结构调整难度增加、农产品供求结构性失衡等问题,为解决这些矛盾,该县以农业供给侧结构性改革为抓手,加快培育农业农村发展新动能。

  该县通过优化经济作物品种品质和区域布局,建设现代农业示范区,提升农产品质量安全水平,积极引导发展新产业新业态等方式方法,不断增加农民收入,提升农民幸福指数。上半年,沂源县农村居民人均可支配收入达到5807元,同比增长9.8%。

编辑: 李凯