首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

政府引导、企业主导,曲阜深度推进“农科驿站”建设——
让现代农业技术“飞”入寻常农家
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-11-08

  推进农业供给侧结构性改革,要靠科技引领和支撑。当前,虽然农业科技的广泛应用为破解农业价格“天花板”和资源“紧箍咒”双重束缚发挥了重要作用,但在基层农村,依然存在着专家难请、技术难推的现实问题。如何让足以变革农业发展格局的现代农业技术“飞”入寻常农家?已然成了必须解决的难题。

  在今天的曲阜,一个个“农科驿站”正在田间地头、村居社区悄然生根,凭借现代农业企业的强有力支撑,这里不仅成了农业专家学者深入基层、了解基层的落脚地,更是传播现代农业科技的有益平台。

  村里建起了“农科驿站”

  家门口就能见农技“大拿”

  11月2日,天气虽已经渐凉,却仍抵挡不住曲阜市经济开发区时庄街道双庙村农户们的工作热情。在村里的200亩蓝莓种植基地,农户们正在仔细地整理土地,为后续的种植打下扎实基础。提起蓝莓种植给自己生活带来的变化,村民孔凡来坦言:“一辈子种玉米、小麦,咋也没想过种上这种吃没吃过、见没见过的蓝色小果子,多亏了农业专家的推荐和指导,才让村里大变样。”

  村庄种植结构的转变,源于一次意想不到的邻镇取经。2015年,陵城镇现代农业企业曲阜市银府生态文化园有限公司(以下简称“银府农业”)开始进行蓝莓试种,为吃透这种对生长环境格外挑剔的小果子的种植技术,银府农业请来山东省果科所所长、泰山学者刘庆忠教授进行技术指导,并不吝赐教地邀请周边村镇一起学习,最终促成了多个乡镇的蓝莓种植,改变了“一麦一棒”打天下的传统农业格局。

  专家学者能量大、技术强,想请上家门却着实不易。难题当头,曲阜市科技局给出破解之道,帮助银府农业在企业周边的郑家庄村建起“农科驿站”。“驿站,从字面意思看就是歇脚的地方。咱们在村里给专家学者留个歇脚的地儿,也好请他们常来常往,促变农村。”银府农业总经理白刚说,曲阜市科技局不仅为他们提供了丰富的专家资源库,更为专家聘请提供了补贴。

  政府行为的参与,使专家聘请变得不再困难,家门口就能见到农技“大拿”。按照建设要求,“农科驿站”设有固定的服务用房,建筑面积不少于70平米,原则上设立专家工作室、科普培训室、专家休息室、实验工具室、简易厨房。专家工作室和休息室要能满足专家、科技特派员办公和休息的基本需求,实验工具室用于存放必要的仪器设备和工具,科普培训室要能开展20人以上的培训,为农技培训和科研提供了保障。目前,曲阜市已有9家“农科驿站”通过省级备案,有30余位农业科技专家常年驻站指导,辐射带动8000余户农民增收脱贫,为周边近20万亩的农田提供了农业实用技术的辅导和支持。

  大专家、土专家轮番上阵

  农技推广“最后一堵墙”倒了

  4月12日,曲阜市首届海棠文化艺术节在银府生态园开幕。作为曲阜现代农业的点睛之笔,成片的海棠树下,一阵风就能掀起醉人的花瓣雨,落花纷飞中,身着传统汉服的工作人员,温文尔雅地演示着中国传统茶道的艺术风情。

  “海棠茶具有养胃护肝等功效,我们专门引进了茶海棠树种,开发海棠茶产品。”白刚介绍说。海棠全树都是宝,叶可炒茶、花可制酱、果可酿酒,如今,海棠茶、海棠酒、海棠甜品等近10种系列衍生品已经通过各项认证,农业旅游的阔架越扎越实。

  作为一家以苗木繁育为主业的企业,银府农业的发展方向与大部分同行截然不同。前些年,在别人疯狂追逐法桐、白蜡的高额市场需求时,他们却选择了海棠、美国红枫等彩叶、观果树种,并为转型农业旅游打下了基础。

  2015年,绿化苗木风向标骤然转向,法桐、白蜡价格全线决堤,美国红枫等却逆势上扬,这样精准的市场定位,正得益于“农科驿站”专家的前瞻性点拨。“赏花1个月、看叶大半年,还能有3到4个月的观果期,未来城市绿化需要的正是这种多面手似的树种。”5年以前,中国工程院院士、植物生理学教授尹伟伦曾在银府农业预测绿化用苗木的市场走势,今天,更是手把手地现场教授农民育苗知识。从秋季海棠落叶后的肥料补充,到嫁接分株技巧,再到虫害防治等,尹伟伦把学界最前沿的种植知识带到了曲阜农村。

  在偶有大专家、常伴土专家的多面加持下,农技推广的“最后一堵墙”终于倒了。如今,陵城镇常年有土专家实地指导,农户们也几乎人人成了苗木种植能手,彩叶树种植面积达到18000多亩,人均收入大幅提升。而作为农业科技创新平台体系的重要组成部分,“农科驿站”还有力地借助了互联网、移动APP、微信、有线电视、热线电话等信息手段,放大科技特派员团队专技作用,通过开展即时信息查询、农技在线咨询、专家在线答疑解惑等服务,为农村群众提供技术培训,解决技术问题,实现技术咨询即时化,技术指导专业化,服务基层常态化。

  政府引导、企业主导

  合力破解技术转化难题

  “‘农科驿站’有个鲜明的特点:政府引导、企业主导。把企业放在专家聘请、农技推广、产学研结合的主导地位,有助于用企业敏锐的市场洞察力对科研院所的研发成果进行科学和符合市场需求的转化。”曲阜市科技局局长李士东表示。

  研发成果再好,脱离市场就会失去生命力。因此,曲阜市最初的两个“农科驿站”分别设在了曲阜汇鑫现代农业发展有限公司(以下简称“汇鑫农业”)和曲阜市银府生态文化园有限公司周边,平时聘请的是企业现代农业发展需要的对口专家、培训的是大量在企工作的本地农民,每一步都迈得很有针对性。

  山东农业大学园艺科学与工程学院蔬菜系巩彪博士,专门从事蔬菜生理与分子生物学、番茄种质资源创新与利用方向的研究工作,在与企业深度交流后决定将研发方向锁定在果菜的优质、高效、安全生产,着力突破西瓜、甜瓜的嫁接生产模式研发和示范推广。项目实施后,核心示范基地实现了冬季西瓜、甜瓜可持续出产;春提早和秋延迟西甜瓜增产10%以上;农药用量减少30%以上。同时完成技术人员培训500人次,教学观摩实践2000人次。

  企业主导,赋予了“农科驿站”旺盛的生命力,使农技培训得以常态化,也解决了科研机构研发经费不足的现实问题。按照汇鑫农业的专家项目合作方式,双方共同参与申请科技项目,项目经费根据项目预算进行分摊使用,配套经费由公司自筹解决,共同成果双方共享。在项目引领下,过去专门请也请不来的专家一年就可造访10-15次,研发成果的转化和市场投放效率均显著提升。

  “我们会在后续运作中赋予‘农科驿站’‘农业科研、农技推广、精准扶贫、农村乡土人才培养、农业科技成果转化’等更多功能,架起农业、农民与科技的桥梁,培养一批新型科技农民,带动群众增加收入。”李士东说,未来,“研究机构+专业合作社+示范基地+科技特派员+农户”“龙头企业+专业合作社+示范基地+科技特派员+农户”等多种模式都将派上用场。(大众日报)

编辑: 高波 作者: 孟一