首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东省着力打造泰山苗木花卉中转中心
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 第一产业网 时间: 2017-11-09

  民有所呼,党有所应。作为中国梦的绿色底蕴,绿色发展的愿景随着生态文明的理念应运而生。党的十八届五中全会上,习近平总书记首次把“绿色发展”作为五大发展理念之一,彰显了实现绿色发展在全面建成小康社会总体布局中的极端重要性。党的十九大报告首次提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,“美丽中国”一词标志着生态文明建设已经上升为新时代中国特色社会主义的重要组成部分。

  近年来,泰安市泰山区认真贯彻“深入推进农业供给侧结构性改革”的要求,全面落实省、市推进农业新旧动能转换座谈会精神,坚持生态优先原则,以花为“媒”,以木为“业”,形成了一批特色鲜明、结构优化、体系完整、环境优美、市场竞争力强的苗木花卉产业集群,农业发展步入“山绿、民富、产业兴”的可持续轨道。目前,泰山区被评为国家苗木花卉综合标准化示范区,已初步建成全国有影响的苗木花卉重点产销区、中国南北方苗木花卉驯化基地和中转中心。

  砥砺创新 精准破题 苗木花卉产业成就美丽经济

  泰山区是泰安市中心城区,北依泰山,南望汶河,许多因气候原因难以跨区域种植的南北方苗木花卉,在泰山区“驯化”适应后,能较好地实现“南花北移、北木南迁”,得天独厚的自然条件,让泰山区成为中国南北方花卉繁育栽培的最佳过渡带和天然驯化场。为此,泰山区紧紧抓住这一特色产业做文章,把发展苗木花卉产业作为农业发展的重点来抓,突破了市中区农业地少人多的瓶颈,探索出一条城郊型农业发展的绿色路径。

  泰山区牢固树立“立足农业、接二连三”的发展理念,坚持走精品农业、休闲农业、品牌农业之路,按照“连片发展、建成基地、发展龙头、提高档次”的思路,以“买全国卖全国”为目标,加快建设以大容器景观树为主的景观苗木、以泰山盆景为主的造型苗木、以彩叶树为主的观赏苗木、以常绿阔叶树为主的绿化苗木四大苗木基地。新建成的泰山国际花木城,集苗木交易区、泰山松区、花卉区等六大功能区于一体,全面建设驯化中心、展示中心、交易中心、旅游中心“四大中心”;建成200多处特色各异的古树、盆景等交易园,吸引全国各地200余家苗木企业入驻,苗木品种涵盖上千种,产品广销全国31个省区市,形成立足山东、辐射全国的全方位苗木花卉综合服务平台。

  目前,泰山区苗木花卉年产值已达15.9亿元,注册林业龙头企业165家,农民专业合作社104家,拥有“泰山松”品牌,注册有“东岳”商标,现有3566家绿化企业,种植经营户6万余户,从业人员10万余人,真正实现了绿水青山就是金山银山。

  因地施策 精准对焦 苗木花卉产业发展根深叶茂

  绿色发展是突破资源环境瓶颈、调整经济结构、转变发展方式、实现可持续发展的必然选择。要走出一条特色型、精品型、效益型的苗木花卉产业发展路子,既要在特色上做文章,在优质上下功夫,又要在高效上找到出路。在农业领域新旧动能转换中,省委、省政府向全省发出了“深入推进农业供给侧结构性改革,加快新旧动能转换”的号召;泰安市明确提出了“抓好国家苗木花卉综合标准化示范区建设”的要求,为泰山区新旧动能转换指出了清晰的路径。

  在一次次解放思想、深化认识的大讨论中,泰山区明确了苗木花卉产业发展路线图、施工表:找准“转”的方向 实现一二三产业高度融合标准化,带动苗木花卉产业、旅游产业深度发展;锁定“转”的目标 把泰山区打造成全国南北方苗木花卉中转中心;厘清“转”的思路??以农业高校、科研机构为依托,以骨干企业为龙头,以家庭农场、农业合作社等新型农村经济组织为基础,以现代物流、电子商务平台为载体,打响花木产业的“泰山”品牌。

  合理规划布局,实现专业化发展。以省庄镇、邱家店镇、上高街道苗木花卉基地为载体,高标准规划苗木花卉种植基地,全区100亩以上的规模化苗圃达到230多家,建立省级苗木花卉科技示范园区1个,市级苗木花卉科技示范园区3个,涌现出一批专业性强、规模化程度高的花木新“乡”。

  紧抓“龙头”示范,实现集群化发展。抓龙头、带基地、连农户,着力培育10个年销售收入过5000万元、30个年销售收入过1000万元的林业龙头企业。培育一批具有活力的合作组织,年销售额1000万元以上农民专业合作社达到25家,500万元以上达到60家;具有园林施工资质的企业22家,其中国家二级资质3家。成立泰山苗木花卉协会,由苗木花卉生产经营大户、技术人员等组成,聘请科研机构专家教授为顾问,出台《协会成员行为规范》,加强诚信教育,规范经营行为,提供品种引进、信息交流、经营销售等全方位服务,形成分散业户的整体竞争力,达到共同发展的目的。

  强化科技支撑,实现持续化发展。大力实施科技兴花、兴苗战略,聚集山东农业大学、泰山林科院、山东省果树研究所等教学科研单位,助推群众自发建立爱民法桐研究所、泰山兰花研究所等民间科研机构,积极开展苗木花卉良种的引进、繁育、推广,组培快繁、设施栽培、转基因育种等先进技术在生产中得到广泛应用。目前,泰山区从事苗木花卉的科研人员达1000余人,已与美国、日本等国家的苗木科研机构建立合作关系,广泛开展育苗新技术交流与合作。

  完善产业链条,实现融合化发展。在发展苗木花卉产业的同时,着力发展农家公园、高标准园林、主题公园等旅游观光项目,信息中介、苗木收购、运输物流等服务行业日渐完善,相对集中连片的生产基地和“公司+农户+市场”的运作模式逐渐成熟,产生了苗木扦插、嫁接、种植、起苗、装运等专业队伍,促进了一二三产业融合发展,突破了传统农业的季节性、单一性,有效带动了农村就业、农民增收。

  优化服务 精准发力 苗木花卉产业惠民花鲜果硕

  绿色发展作为一项系统工程,必须通过加快改革创新,构建一整套适应农业绿色发展的服务保障体系。近年来,在促进苗木花卉产业化发展的过程中,泰山区坚持“有进有退,有所为有所不为”,着力当好“三员”,持续优化发展环境。

  当好贴心“服务员”。把精力放在产业布局、基础设施、公共服务等方面,依靠扶持政策“助”花木,制定详细的产业发展规划、优惠政策,世界知名的蝴蝶兰生产企业台湾三益集团、路通公司等一批一流项目先后落户;对规划区的投资苗木业开发者,在土地流转、承包经营等方面给予优先保障;积极吸引民间资本、工商资本、外来资本,为产业发展提供源头活水;加快土地流转,打破一家一户分散种植模式,推动花木产业向规模化、标准化、公司化发展。

  当好宣传“引导员”。以花卉苗木为媒,大力发展会展经济,搭建招商引资和信息交流平台,成功举办13届泰山国际苗木花卉交易会。10月16日-17日,第十三届泰山苗木花卉交易会在泰山国际花木城成功举办,本届苗交会以“培育绿色发展新动能,打造中国南北苗木花卉中转中心”为主题,按照“政府引导,企业为主,市场运作”的模式办展,共有633家企业、1.2万余名业内人士参展参会,苗木花卉5000余种、展品3万余件,大会期间交易意向采购额13亿元。

  当好市场“信息员”。积极适应新技术变革,坚持“以信息化带动现代化”的理念,利用云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,完善产品市场流通体系,拉动消费需求,促进苗农增收。牵手“互联网+”,投资500万元,率先在全省建成“泰山苗木花卉电子交易平台”,采用政府搭台、企业运作、银行支持的运作模式,将全国各地的苗木交易、物流配送等数据整合在一起,企业和消费者通过大屏幕,可以直观了解苗木品种、数量、价格、物流等实时信息,网络交易额突破1.5亿元,形成实体市场和电商市场的良性互动、线上交易和线下交易的双轮驱动。

  目前,生态文明的动人画卷已在泰山脚下徐徐展开,绿色发展的理念深入人心。今后,泰山区将认真贯彻党的十九大部署要求,顺应新时代、展现新气象、实现新作为,不断拼搏实干、创新争先,努力将“美丽资源”转化为“美丽经济”,坚决扛起生态文明建设的历史责任,为泰山区赢得青山不老、绿水长流的美好未来。

编辑: 李凯