首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东德百集团牵手夏津县打造特色小镇:一场企业突围与乡村升级的“联姻”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-11-10

  在推进城乡一体化和农业供给侧结构性改革的进程中,如何实现三农发展的再突破,特色小镇建设成为重要的载体,成为推进新型城镇化、促进城乡发展一体化的重要突破口。当前,“特色小镇建设”在各地风生水起、形式多样,但也不乏鱼目混珠、滥竽充数之类。

  近年来,作为全国零售业百强企业、全国商业服务业十佳企业的山东德百集团,在电商凶猛、零售业竞争激烈的形势下,谋求新旧动能转换、多元化经营的突围之路,联手有“中国椹果之乡”之称的山东省德州市夏津县,积极打造乡村特色生态旅游产业,筹划建设了夏津德百温泉度假村和德百旅游小镇项目,在培植企业加快发展新动能的同时,更为当地新农村建设、农业转型升级作出了有益的探索。

  资源+资本,特色小镇才有根基底蕴

  发展特色小镇,资源是依托,资本是支撑。夏津县地处鲁西北黄泛冲积平原,素有“北方落叶果树博物馆”之美誉的黄河故道森林公园便坐落其中,公园景区总面积12.8万亩,森林覆盖率62.8%,林木资源有55科117属210种,以椹树、梨树、桃树居多,夏津也因此有“中国椹果之乡”之称。夏津历史悠久,春秋时期是齐晋赵会盟之要津,隋末有窦建德点将台,清末当地县令朱国祥大力普及种植桑椹才有今天的桑椹文化资源。

  “夏津县这些独特的优势和资源都有助于打造景区。但是因为缺少资金,这些资源只能‘待字闺中’,乡村旅游一直不温不火。”夏津县副县长于春峰说。

  德百集团的到来恰恰弥补了夏津县这个巨大的缺憾,也让于春峰有相见恨晚之感。携带着强大的资金优势、庞大客户群体和先进的经营理念,德百集团在夏津县黄河故道森林公园“安营扎寨”。

  “建设旅游小镇一定要在独特性、唯一性上做文章,夏津县有全国独具特色的古椹树群落,所以要在椹文化、椹产业发展方面做足文章。一方面集地方传统小吃、传统生产工艺作坊、桑椹文化展示及文化演艺等多种业态为一体,让游客游有所感、品有所需、住有所求、娱有所乐、来有所得;另一方面引入当地手工业坊、制造产业,做强产业链,提高小镇的产业集聚、配套、融合发展的综合实力。”德百集团副总经理、温泉与旅游小镇总经理张林说。

  温泉度假村及旅游小镇景区的建设并不是单纯的“废旧造新、破旧立新”式的开发,而是充分利用古道遗迹的生态、文化资源,走出一条“变旧为新、利旧创新”的新旧转换、互相融合的道路。

  2013年底,德百集团首个文化旅游产业项目——夏津德百温泉度假村建成开业,该项目被评为国家4A级旅游景区。同时,被山东省发改委评为“山东省服务业特色小镇”的德百旅游小镇于今年全面开工建设。

  旅游+需求,特色小镇才有生机活力

  “只要人们有需求,我们就开发。”德百温泉度假村总经理张春雨说。项目运营中,他们把旅游项目集中包装开发,推出了“旅游+体育”“旅游+养老”“旅游+生态体验”“旅游+会议培训”等项目,举办了马拉松半程赛、京津冀轮滑赛、水上音乐节、民俗文化节等大型文化活动。

  走进夏津温泉度假村,五星级温泉度假酒店、景观园林、大观园生态餐厅、室内温泉、室内游泳馆一应俱全,大型室外温泉、养生馆、三百生态游乐园、颐养中心相映成辉。室外温泉区的56个温泉池是度假村里最大的亮点,泉汤潺潺,香气缭绕,每一个温泉池都有其各自的特征和功效,人们在泡温泉的时候,既保健养生又放松身心。

  记者在夏津德百温泉度假村遇到了来自潍坊、淄博两地前来夏津疗休养的一线职工,他们对黄河故道国家级森林公园自然风景以及温泉度假村的优美景色和优质服务赞不绝口,负责组织该活动的负责人向记者表示还会组织更多的一线职工来温泉进行疗休养活动。据悉,德百温泉度假村已于2016年被山东省总工会列为职工疗休养基地。

  企业增效+农民增收,特色小镇才有持续动力

  “特色小镇建设是否成功,关键在于是否实现了企业增效和农民增收双赢。”德百集团董事长杨维星说,当时在一片杳无人烟的黄沙地上投建一座耗资数十亿元的生态旅游项目,他们对该项目社会效益的考虑要比它的经济利益多得多。德百集团作为全国商业服务业十佳企业,是德州市商业龙头企业,但发展文化旅游产业、建设大型旅游项目是一个全新的挑战,集团领导班子定下一个基调:主打生态文化旅游,建设在全国独树一帜的旅游景区,让农民得福祉,让职工享福利。

  今年31岁的门岩是德百温泉度假村保卫部经理,他的家就在紧临度假村的后屯村,“德百温泉度假村项目建成运营以来,给附近村庄带来了很大的变化,路修通了,公交车开到了村口,度假村的员工大多都是附近的村民。”

  在采访中,记者走进景区路边的一家椹果产品商店,一位姓王的店主告诉记者,度假村建好了之后,路也平了人也多了,家里种的桑椹、梨、桃也不愁销路。他的妻子就在度假村前厅上班,家庭收入比原来翻了几番。

  杨维星介绍,作为德百温泉度假村姊妹篇的德百旅游小镇明年上半年开业后,可提供就业岗位500个以上,并带动当地椹产品加工和椹文化开发,形成特色产业链条。

  “我们选择与实力雄厚的德百集团合作,建设以温泉度假村、旅游小镇为特色的生态旅游小镇,提升了美丽乡村建设水平,开辟了一条繁荣农村、富裕农民、农业转型发展的新路子。”夏津县委书记才玉璞说。

编辑: 李凯 作者: 杨志华