首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东栖霞苹果百年的“致富密码”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新农网 时间: 2017-11-10

  金秋果都,漫山果红。在这处处洋溢着丰收与喜悦的日子里,栖霞迎来了“特殊”的客人,中国质量万里行产品溯源平台“溯源之旅”和特邀社会质量监督员一起,踏上这片神奇的沃土,追溯这座城市对于苹果密码的解读,开启栖霞苹果“溯源之旅”,探寻栖霞苹果生产的每一个环节,见证栖霞苹果百年金牌品质。

  百年筑梦,栖霞人守住了栖霞苹果,栖霞苹果成就了栖霞人。作为烟台苹果的主产区和核心区,栖霞苹果是烟台苹果的主要代表,该市苹果栽培面积达100多万亩,其中盛果期果园75多万亩,年产量220万吨,年产值120亿的种植规模,全市已完成了40多万亩老劣果园的更新改造,同时加快种管模式转型升级,积极推广现代矮砧集约栽培模式,已打造百亩以上现代矮砧集约栽培示范园38处,面积3万多亩,实现了全市范围内样板示范的全覆盖。“苹果是栖霞老百姓的钱袋子,我们在全力塑造栖霞苹果品牌的同时,精心打造苹果全产业链,推动苹果品质向高端提升、市场向高端拓展、产业向高端转型,始终保持国内领先优势和品牌竞争力。”栖霞市主要领导介绍说。近年来,栖霞市全面实施了苹果标准化、产业化、国际化战略,积极推行苹果无公害生产,将苹果与文化相融合,促进果业转型升级,让栖霞苹果跻身于国际市场。

  从源头上把控苹果品质,苗木培育是关键。为抓好苹果产业科研平台建设,该市积极研发和引进新技术加快苗木繁育,先后扶持发展3处大型苹果优质苗木繁育基地,去年还引进先进生物组织培养技术,利用根尖、腋芽等组织细胞,在无菌条件下培育脱毒苹果矮化自根砧苗木,可实现优质砧木快速繁育,提高苗木的抗病毒能力,项目全部投产后,年可生产脱毒优质果树苗木1500万株。今年10月11日,由中国工程院院士束怀瑞亲自为该市山东省院士工作站揭牌,苹果产业发展研究院、博士后流动工作站相继建立,总投资2000余万元购买的先进设备均已到位,年内将正式启动运行,与青岛农业大学共建政产学研推深度合作平台,建起一个涵盖苹果产业研究院、科技企业孵化器、苹果大数据建设、农产品检验检测中心为一体的中心平台,为栖霞果业可持续发展提供强大的发展智力支持和技术支撑。

  推动苹果产业全环节升级、全链条增值。今年栖霞市成功申报国家级现代农业产业园,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以推动苹果产业转型升级、提高质量效益和国际竞争力为目标,按照“两片四园”的空间布局和“两基地两区”的功能定位,规划重点建设项目7大类、25个,通过建设苹果特色优势生产示范基地,打造现代化苹果种植管理技术及新品种研发推广示范引领区;通过建设苹果加工物流现代科技引领集成基地,打造苹果全产业链、全价值链生产要素集聚区;

  通过建设苹果一二三产业融合发展先导区,打造一二三产业相互渗透、交叉重组的融合发展区;通过建设新型经营主体创业创新孵化区,打造农民与各类返乡下乡人员创意创制启航区。同时,广泛采用生物工程技术,推行绿色食品证书制度,该市被国家农业部确定为第一批“全国创建无公害苹果生产示范基地市”,目前,全市已有20多个企业拿到绿色食品证书,标准化生产技术普及率达到85%以上。

  小苹果带动大产业。在全面做强苹果产业链条同时,该市大力推广标准化生产,经营管理接轨国际标准,确定16处镇街区和15个农产品标准化生产示范基地、60个农业投入品经营业户追溯试点,实施物联化监控方式,努力实现农产品从田间到餐桌的全过程去向可查询、责任可追究、质量可追溯。拥有苹果出口资质的企业80多家,已有苹果进出口实绩的企业超过40家,出口五大洲60多个国家和地区,其中以东盟、南亚和中东等地区为主。目前,该市累计发展冷藏、包装、印刷、运输等冷链企业820多家,年贮藏能力150万吨,实现了苹果季产年销、周年供应,同时启动运营总投资2亿元的全国首家苹果拍卖中心,创新融合第三方市场拍卖和供应链管理,打造出一个集信息流、商流、物流、资金流为一体的国际大型专业果品拍卖市场。

编辑: 李凯