首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

开着农技车,管理三千亩地
贫困户贾玉峰管了五个村的田
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-12-07

  11月28日,温煦的冬阳照耀着茌平县振兴街道左庄村,种田管理员贾玉峰正在巡视田间墒情。看着绿油油的麦苗,他一脸满足:“以前全家靠一亩三分地,穷了一辈子。现在跟着合作社干,俺也有了新活——开着农技车,管着三千亩地。痛快!”

  左庄村是省定贫困村,贾玉峰是建档贫困户。以前,左庄村交通不便,土地瘠薄,村“两委”班子弱,全村戴穷帽。贾玉峰家更是穷上加难,媳妇常年有病,靠他自己在地里“刨食”养活三个孩子。

  转机出现在2014年。在村党支部书记左存荣的带领下,左庄村成立了粮食种植合作社,以土地托管的方式走科学种田、统一种销之路。当年,贾玉峰家两亩七分地托管给了合作社,他被优先聘用为合作社种田管理员。

  托管后,农民利益咋保证?“我们对托管土地实地测绘,签了合同,做好了备案,确保土地托管合规。”县农业局经管站站长刘延峰介绍。

  种植面积扩大,种植手段也焕然一新。“‘汗滴禾下土’的农民不见了,全都是机械化种植,无人机喷洒农药。”左存荣说。为补齐合作社的农机、农技短板,县里成立了县乡两级农民合作组织联合会,吸纳了全县登记在册的35个农机合作社、210个农作物种植合作社,建成共享平台,百台农机和百位农技员可通过网络申请随时配用,且贫困村享受费用减免等优惠。

  刘延峰说:“为了保障像左庄这样的贫困村合作社尽早赢利,县里针对贫困村出台了相应的财政补助、分红政策,通过合作社带动农民脱贫致富。”

  在政策红利下,左庄粮食种植合作社实现了统一供种、施肥、播种、打药、收获、销售等一条龙机械化服务,入会土地达到3万亩。

  种地不再难,贾玉峰“一人管五村”。每天,他开着合作社配发的专用农技车,在左庄、小刘庄、后吴、史官屯等五个村三千亩地里转悠,看看地里是不是该浇水了,有没有出现病虫害苗头,牵头联系农机等。

  发现问题怎么办?“合作社给我配了手机专家。”贾玉峰说,秋收前,他发现玉米有卷叶现象,就把问题反馈到“庄稼医院”APP平台。很快,专家告诉他“要立即更换除草产品”。不到一周,问题解决了。左存荣介绍:“‘庄稼医院’APP打破了农户请教专家在时间、空间上的限制,如今已成了科技种田的好帮手。”

  贾玉峰告诉记者,今年麦收前,一场大风导致邻村大部分麦子倒伏,而合作社精心为农户选择的抗倒伏的麦种在麦田里坚挺地站着。他说,合作社发展的是“生态农业”,防病虫害用的是绿色防控技术,农药量下降,施肥采用的是配方肥、沼液、有机肥,化肥量下降,销售的粮食每斤比市场价高两毛钱。

  贾玉峰还说,县里的扶贫政策到村,扶贫款分到了手,专家义诊送到了家门口,他家参加了邻里互助,日子过得越来越宽松,“俺家马上也要奔小康啦……” (大众日报)

编辑: 高波 作者: 王兆锋