首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

潍坊五大工程推动乡村振兴
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国农业新闻网 时间: 2018-01-04

  为贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,作为农业产业化发源地的山东省潍坊市率先谋划,精准设计,创新实施了农村新动能培育、美好家园提升、农村强基固本、乡村文明重塑和农村改革助推共五大工程,全面推动乡村振兴。

  农业新动能培育工程。以创建国家农业开放发展综合试验区为统领,构建完善国际对接合作、引进试验、复制推广的开放机制;构建现代农业产业、生产、经营三大体系,加快示范园区建设,实施100处田园综合体建设提升工程;发展农业产业化联合体,到2018年底培育20家;实施种业科技创新工程和“互联网+”现代农业行动。

  美好家园提升工程。开展美丽乡村精品片区建设,市县两级每年建设30个以上;开展以农村“七改”为主要内容的人居环境整治,村内主要道路硬化率、路灯安装率、自来水普及率实现全覆盖;开展“四好农村路”示范县创建,新建改建农村公路1200公里;全面完成省定农村厕所改造、存量危房改造、社区服务中心建设提升任务。

  农村强基固本工程。抓好新一轮村“两委”换届,选好配强基层党组织带头人;落实好《关于发展壮大村级集体经济带动农民增收致富的意见》,探索发展村级集体经济新路径,到2020年,全市村集体收入5万元以下的村彻底消除;创造乡村治理新模式,实施“村社共建”,搭建乡村治理新平台;用好“第一书记”“大学生村官”,调整优化村干部结构。

  乡风文明重塑工程。发挥村级自治组织的引领作用,引导农民自我教育、自我管理,推进移风易俗,培育文明新风;利用文化墙、宣传栏、微信公众号等平台开展“践行社会主义核心价值观”等宣教活动,开展“潍坊好人”“文明信用户”等评选表彰活动;创新农民教育培训模式,完善农村教育培训体系;实施乡镇综合文化站、文化信息资源共享等重点文化惠民工程;开展“乡贤回归”工程,凝聚乡贤力量反哺家乡建设。

  农村改革助推工程。深化农村产权制度改革,探索农村土地“三权分置”有效实现形式,推进农村集体产权股份制改革;以打造全国农村金融改革试验区为抓手,完善财政金融支持机制,探索利用证券、股金、政府引导基金等融资方式;稳步扩大新型农村合作金融覆盖面,试点合作社达到85家,推行生产、供销、信用、流通“四位一体”新模式。

编辑: 李凯 作者: 吕兵兵