首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

即墨:同一品牌抱团闯市场
农产品区域公用品牌“采食即墨”创新性发布
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2018-01-10

  优质农产品共用一个品牌

  一个深红色的菜篮子,一位行走山海间的背筐农夫,四个仿象形文字“采食即墨”,再加上一句响亮的口号“采珍品 食美味”——2017年12月29日,青岛市即墨区召开2017年农业品牌建设会议,正式发布即墨区农产品区域公用品牌形象标识。这是青岛市首个区级农产品区域公用品牌。即墨农产品从此多了一张“抱团闯市场”的共用新名片。

  “采,是最原始、最绿色的食材收集方式;食,是最天然、最朴素的生活状态。我们希望通过‘采食’二字,传达即墨人民对农业及农产品热爱的情怀和用心的态度。”即墨区农业局相关负责人表示。“采食即墨”公用品牌发布后,即墨农业生产经营者可向当地农业部门提出申请,经审核通过后即可在产品或包装上使用该品牌标示。

  推出农产品区域公用品牌,是即墨实施农业品牌发展战略的一个新举措。近年来,即墨扶持培育了即墨地瓜、白庙芋头、金口芹菜等一批“品牌叫得响、质量过得硬、市场反响好”的农产品品牌。目前,全区“三品一标”农产品(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)有近300个,“白庙芋头”入选全国名特优新农产品目录,“色瑰食用玫瑰”“正大肉鸡制品”“天瑞鸡蛋”获评山东省知名农产品品牌,另有15个品牌获评青岛市级农产品区域公用品牌和知名农产品品牌。原先默默无闻的即墨茶,也已培育出北茶老徐、瑞草园等知名品牌,茶叶种植面积占青岛全市22%,年产值2亿元,与崂山茶、海青茶三足鼎立。

  抱团闯市场提升品牌知名度

  但是,与叫响全国的西湖龙井、烟台苹果、五常大米等农业品牌相比,即墨农产品品牌的影响力差距仍然较大,即便与青岛本地的胶州大白菜、大泽山葡萄等相比,即墨农产品的知名度、开发力度也不够充分。记者了解到,即墨金口芹菜、白庙芋头的种植面积目前不足万亩,缺乏适应更广阔市场的供应能力,产业优势和竞争力更亟待提升。

  “农业市场竞争已经不再是增数量、扩规模这样的低水平重复竞争,而是以提升品牌、提高效益为重点的综合实力竞争。农业发展进入了转型升级的关键时期,农产品品牌的价值和地位已经愈发突出。”即墨区副区长宋宗军表示,即墨要想真正打响农业品牌,就必须清醒地认识到发展基础薄弱、企业品牌意识不强、认证数量与先进地区存有差距等现实问题,在推进品牌发展上下大功夫。

  如今,即墨已将品牌农业工作上升到战略高度。2017年,即墨区委区政府印发“一号文件”《关于促进农内增收缩小城乡居民收入差距的意见》,明确了培育农产品自主品牌、争创农产品区域公用品牌、培育优质农产品品牌的发展思路和重点任务,并给出了“真金白银”的扶持政策:区财政连续三年每年安排610万元,支持农产品品牌发展工作;每年安排500万元,支持农产品品牌营销推广工作。

  赢得最终市场任重道远

  质量安全是品牌农业的生命线。“金杯银杯不如百姓的口碑。如果对消费者不忠诚,甚至坑蒙拐骗、以次充好,最终会砸掉自己的牌子。”宋宗军说。

  为此,即墨构建起区、镇、村三级农产品质量安全监管体系。在镇街级农产品质量安全检测室及村(生产基地)级检测室,聘请第三方检测机构,开展农产品质量安全抽检工作,确保上市农产品质量安全。2017年,全区共完成快速检测71379批次,完成定性定量检测401批次,迎接农业部、山东省及青岛市农委抽检366批次。此外,即墨农业综合行政执法大队还开展“砺剑护农”行动,以高风险农产品为监管重点,推行农药实名购买、台账记录、溯源管理,从源头上保护农产品的质量安全。2017年,共出动执法人员1800余人次,查处农业案件152起,结案152起。

  “这是个酒香也怕巷子深的时代。”即墨区农业局相关负责人表示,如果仅仅把“酒”做好,而不加强宣传让酒香飘出去,再好的产品也会被埋没。即墨此次集中打造“采食即墨”区域公用品牌,目的就是集聚全区的资源和产业优势“抱团闯市场”,在全国叫响“采食即墨”区域公用品牌。

  当然,推出公用品牌只是第一步。“创建品牌不是坐享其成的事情,而是一项庞大的系统工程、一个长久的工作过程,需要政府、企业、社会各界的共同参与。”宋宗军表示,创品牌的过程既要有高的标准,更要扎扎实实、一丝不苟地抓好各个环节。“采食即墨”农业品牌最终能否叫响,还得让市场说话、让群众说话。

编辑: 李凯 作者: 肖芳