首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

临淄蔬菜七小时进京
——修到田间地头的农村公路成了菜农的“致富路”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2018-02-14

  “自从修了路,又宽又好走,也不堵车了,我们这蔬菜一点都不发愁往外运了,这一亩地能多增收益四五百块钱。”2017年12月28日早上5点多,天还没亮,淄博市临淄区皇城镇的蔬菜大棚里,于永先夫妇就带领着工人们开始忙碌起来了。虽然外面天寒地冻,蔬菜大棚里的工人却干得热火朝天。
  于永先是临淄东科蔬菜专业合作社的理事长,经营着70余个大棚。在他的指挥下,工人们手脚麻利地采摘着还带着露珠的西红柿。采摘好的西红柿用田边小推车运到大棚外面,等装车完毕,运输车从皇城镇的蔬菜大棚一路开往全国各地,六七个小时后就可到达北京。
  在以往,这是老于想都不敢想的事。皇城镇是蔬菜大镇,盛产西红柿、西葫芦,几乎家家户户都有蔬菜大棚。然而前些年,由于道路条件差,菜农运菜一直是个大难题,赶上阴雨天车进不来,背扛肩挑累人不说,菜磕碰着,影响品质。
  老于的感慨是皇城镇所有蔬菜种植户的共同心声。从2009年开始,临淄区对未列入合村并居计划的370个村居,在全区全覆盖实施道路硬化工程。区财政补贴采取实物水泥补助的方式,累计投入1.3亿元,带动镇村及社会资金近3亿元,所有村居大街小巷全硬化、无死角,道路村村连、户户通,农村村容村貌得到明显改观。“当时我们不仅对各村内道路进行了硬化,还给各大棚区修了生产路。”皇城镇党委书记郭亦华说。
  如今,翻开皇城镇的交通路网图,能清晰地看到全镇“六纵六横”的水泥路网,一条条乡间小路串起辖区各个村落,一条条宽阔大道从皇城镇通向四面八方。菜农沿公路设了收菜点、建起保鲜库,外地客商来收购皇城蔬菜的货车可以直接开到地头,一举改变了雨天路进不去、菜运不出的尴尬局面。
  不仅如此,为让农村道路更整洁干净,临淄区全覆盖实施净化工程。12个镇、街道全部建立环卫所,区财政投资3000万元建设了日处理生活垃圾200吨的区大型垃圾压缩站。并按照每千人3—5人的标准为所有村居配备保洁员,建立起“全时段、无缝隙、全覆盖”的环卫保洁体制。临淄区地方道路管理处定期、不定期对镇、街道养护管理及逆行考核,年底根据考核结果奖优罚劣,极大调动了镇、街道积极性。同时,进一步加大对县道和重点乡道的机械化清扫力度,道路机扫时实施全程喷淋降尘,有效控制道路扬尘污染。
  路修好了,销售网络也逐渐建了起来。皇城镇在北京、上海、太原等40多个国内大中城市设立了直销市场,年运销蔬菜100万公斤以上的运销大户有50余家,蔬菜直销北京、上海、太原等40多个国内大中城市。
  一时间,农村公路成了皇城菜农们的“致富路”。得益于道路建设,皇城镇建起了大小蔬菜合作社70多家、龙头企业30多家、大型农场十几处,6万多个蔬菜大棚,蔬菜年产量突破30亿公斤,蔬菜年收入达80多亿元。
  “建好、管好、护好、运营好的‘四好农村路’的建设,打通了基层群众出行的‘最后一公里’,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,聚民心、惠民生。让广大农民切实享受到更多的发展成果,满足群众的幸福感、获得感,是我们基层党委政府义不容辞的责任和义务。”临淄区委书记宋振波掷地有声。  

编辑: 高波 作者: 刘 磊 王聪颖 陈卫华